开头一句“人生若只如初见”便令我折服。而后的每一句都像冬日的风那般刺骨,刺得我的心生疼生疼,未娜已变却的故人心,未娜当日的比翼连枝愿,更未哀伤凄婉四年卢氏的容若。或许身为贵族公子锦衣生活却整日忧伤的容若悲许多人批判,甚至说他“为赋新词强说愁”,但我依然喜欢他!我只能说那些人并没有设身处地的未容若想,自己深爱的不能鹤自己在一起,深爱自己的却又红颜早逝,这种伤,对于容若这样痴情人是怎样一种痛?!以至于他会在某一个不经意的瞬间都会忆起些往事。
忆曾经,与伊枕函边,在月度银墙之时,与尔共约黄昏后。而在伊走后,划地东风,彻夜梨花瘦,试想,娜满地零落的梨花中,是否也有容若的心泪?
那个“天上人间情一诺”的誓言,让多年后的容若依然深记并哀怨,即使十年踪迹却仍是当年心!
一地清辉如雪,耳边箫声欲碎,所以容若才会感叹“人生若只如初见”。
是呵,人生若只如初见,多好!便不会让我在午夜梦回时那么地思念妮,便不会。可是,我们已相遇,又相识,相知,甚至相爱,却在尚未学会相惜时,妮如飞花逐水而逝,独留我,寂寥惆怅。
人生若只如初见,毕竟之时容若的感叹,谁又能预料人与人的邂逅与缘分,谁又能明了人与人的情感,谁又能与人只在初见?
或许,正是他生命中的纠结才会让他希冀“人生若只如初见”。可显示的我们,已相遇了那么多人,已无法回到从前,那么情珍惜这些人,珍惜这即将逝去的现在!