白鹭的作文
一个星期六的下午,爸爸妈妈带我到白鹭洲公园去玩,一进门就闻到一阵阵花香扑鼻而来,天空湛蓝湛蓝的,河水清澈见底,倒映着小桥,大树、蓝天,形成一幅美丽的图画。我走到一座小桥上,看见河水里的水莲花已经开了,有白色的、粉色的、黄色的,衬着碧绿的荷叶,显得非常美丽。周围庭院的墙上还刻着古代秦淮八大美女的画像,刻的非常精致,栩栩如生,上面还写了一些古人的诗句和有关这些人的故事。此时此景,在夕阳余晖的映衬下,真是太美了!这一切不由得使我由感而发,念起古人的名诗—“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
我们接着来到公园中央的一个小亭子上休息,我仰头望着蓝蓝的天、白白的云,突然一行白鹭飞来,它们时而排成人字形,时而排成一字形盘旋在天空上。我想这大概是白鹭洲公园命名的由来。到了夜晚,整个白鹭洲公园成了灯的世界,五颜六色的灯一个个打开了,有黄色的,粉色的,紫色的,绿色的,看得人眼花缭乱。晚上,爸爸妈妈和我坐上了灯火通明的龙船,听着优美的琴声,仿佛进入了仙境一般,让人觉得轻松,愉快。我听着琴声,不由得想起了李白的名句:“三山半落青天外,二水中分白鹭洲。”
这么美丽的景色让我们流连忘返,最后我们才依依不舍地离开了白鹭洲公园,啊!南京不愧是有着悠久历史、文化底蕴深厚的十朝古都,如今又是全国文明城市。我爱白鹭洲公园!我爱我们的城市—南京!