白鹭的作文
不论何时,不论何地,你都能看见鸟。只只鸟儿欢乐、自在、无忧无虑的生活令人羡慕,在清水田里,总会有一只两只白鹭或上下翻飞,或悠闲地散步,那优美的身姿总能吸引你的关注。
白鹭羽毛色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。
它那雪都比不上的白羽毛,那流线的身材,那铁色的长喙,那修长的腿,无一不是黄金组合。羽毛如果白一点点就会显得太白了,尾羽再黑一点呢?又太黑了。腿就更不用说了,长一点就太长了,短一点又太短了。可以说,从头到脚,没有哪一处是不完美的。
晴天的清晨,不时能看见一只白鹭孤立于大树的绝顶,看起来很不安稳,似飘摇于风中的叶片,其实它很悠然地立在那儿,仿佛享受着独处的妙趣。这是别的鸟很难匹及的一种嗜好,有人说它这是在望哨,可它真的是在望哨吗?也许它正欣赏着漠漠的水田、青绿的山色呢。难道不是吗?
或许有人会感到美中不足,白鹭不会唱歌,不能发出清脆悦耳的鸣叫,可它本身不就是一首优美的歌吗?
不,歌未免太抑扬顿挫了。
白鹭实在是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗。悠然间,那远处的南山映入眼帘,山间二三只白鹭那优雅的身姿你一定不会忽略,颇有“采菊东篱下,悠然见白鹭”的意趣。如果你行到溪水的尽头,发现无路可走了,那就坐在溪石上欣赏云起云散,观赏白鹭翩然高飞吧!这就是一幅天然的写意山水画,暗含着王维笔下的“行到水穷处,坐到云起时”的意境,可不是嘛!