下棋的作文
人人都有一门拿手好戏,我也不是个例外,那就是“下象棋”。
要问我是怎么学会下象棋的,那可比较稀奇。
我们的小区门口,不论春夏秋冬都有一张桌子,几只凳子,和一群叼着烟头的老人,老人成天围在棋盘和象棋旁。只要那里一有人,我就飞速地冲过去,围着观看。虽然有烟味呛人,但那桌上的棋盘和棋子属实让我欲罢不能。我那时虽看不懂,但那象棋总是有种独特魅力,看着看着,我竟越来越明白,那时我应该也算入门了吧。
经过不断观看、学习,我终于学会了下棋。
楼下,我有一个好朋友,姓杨,他的爷爷也是“众老头之一”,我想:初试身手的时候到了。
有一天,我闲来无事,想找好朋友玩,结果他的爷爷也在,我便请爷爷下象棋,正好借此机会切磋切磋。
我是黑方。因为第一次对上这样的“大将”,摆好棋后,我异常紧张,“屏息静气,走好每一步棋”,我暗暗提醒自己。由于对方先下手,我必须谨慎。一步、两步……我默默数着,第十二步时,对方终于出现了差错,我抓住机会,将优势不断扩大,机会来了,绝杀!我几乎喊出了声。我无比兴奋,这么长时间的努力没有白费。
“台上一分钟,台下十年功”,只要用心观察,善于学习,就一定能胜出。