文竹的作文
我家的阳台上有很多盆景,平时是爸爸有空在打理。一次我们出去旅游回来,在阳台一个不起眼的角落有一盆可能是一段时间没浇水有点枯黄了的文竹。爸爸马上给她浇了水,并说:“这几天委屈她了。她喜欢潮湿的地方,这样可以促进她成长。”
过了几天,小文竹果然变得翠绿了,而且又添了一些又嫩又尖的小叶子,这一下子引起了我的兴趣。仔细观察文竹还真的很有看头。我忽然觉得她就是大毛竹的缩小迷你版。她跟竹子有很多相像之处,比如她的枝干像竹子一样是绿绿的,挺拔而且是一节一节的,叶子也是细细尖尖的。一大丛文竹在那里还真有一片小竹林的气派呢!
这大概就是人们给她取这个称呼的含义吧!她是“文雅之竹”,其实她不是竹,只因其叶片轻柔,常年翠绿,且姿态纤细的草本植物,但她却有竹子的品格。她生命力顽强,又似有竹子的高风亮节,坚强不屈,文雅而潇洒。
我深深的喜欢上了美丽的文竹。