记一次难忘的消防演练作文
我们学校特别重视对学生的安全教育,除了老师经常给我们讲解安全知识外,每学期还会开展很多次关于地震和消防的安全疏散演练,但这次的安全疏散演练却不同寻常。为了确保演练能够安全而有序地进行,班主任老师提前给我们讲解了演练的流程和要求。到底与以往的消防疏散演练有什么不同呢,我们都非常期待。
随着一声急促的警报声响起,同学们迅速拿出准备好的湿毛巾,掩住口鼻,弯着腰,冷静而有序地按路线撤离了教室,来到了操场上指定的地点。在两辆消防车前不知道什么时候立起了一个充气小房子,橘色的小房子里不时冒出滚滚浓烟,着装整齐的消防员叔叔们严肃的站在一旁,气氛顿时紧张起来。一位消防员叔叔指着充气小房子给我们讲道:“下面,同学们要分小组轮流进入充气小房子内,体验撤离火场时的真实感受!房子里会有像迷宫一样的岔道,并且很黑,只能靠双手摸着墙壁找出口,而且出口只有一个,带队老师会带领你们进去,你们一定要捂好口鼻,拉紧前面同学的衣角,不要掉队。”
演练开始了,只见前面一队同学跟着一位老师猫腰低头从入口处进去了,大约十几秒钟后,他们捂着口鼻一个接一个从出口跑了出来,可是好像少了一位同学,站在出口负责安全的消防员叔叔迅速进入漆黑的小房子寻找这位同学并把她安全带出,原来进去后她没有拉紧前面的同学,只能靠自己摸索前进寻找出口,却跑进了死胡同,危难之时消防员叔叔找到她并把她救了出来。看到眼前的这一幕,带队老师告诉我们,虽然这只是演练,但也存在一定的危险性,如果人被困在小房子里时间过长,湿毛巾失去作用,人就会吸入很多的浓烟导致呼吸困难。这还真是惊险啊!难怪之前老师给我们讲可怕的火灾发生时最佳逃离时间是黄金一分钟,因为火势会很快变大,烟雾会越来越浓,温度也会越来越高……
终于轮到我们组了,看着眼前冒着刺鼻浓烟的小黑屋,我的心里顿时有些忐忑,从入口进去,门帘子被放下的瞬间才真正体会到什么叫伸手不见五指,激动、恐慌、紧张,我此时的心情难以形容,我感觉自己被烟呛的有些喘不上气,双眼也被烟熏得想流泪,在带队老师的引导下,经过一番摸索,我们终于从迷宫里逃了出来,我大口大口的呼吸着新鲜的空气,顿时觉得我们的生命是这么的脆弱,虽然只有短短的十几秒钟,却是令人难忘的十几秒。我想经历过这次模拟真实火场的演练后,“死里逃生”的我们再也不会轻视火灾了,以后我们都会以严肃认真的态度对待安全演练。
虽然这次消防演练已经结束,但却给我留下了永恒的记忆,它使我深刻意识到了火灾的危险性和消防安全的重要性。在以后的日子里,我会认真学习安全知识,掌握自我保护的技能,一定做到:安全第一,珍爱生命!