记一次难忘的消防演练作文
生命的花蕾需要我们用阳光去温暖,用春雨去滋润,用肥料去培育。
一次次的车祸事件更向我们敲响了警钟:安全问题得重于泰山,万万不容忽视!
天际,依然残留着夕阳的余辉,可这“夕阳无限好”的浪漫景象,在此刻并不像以往那么夺人眼球。往日充满书香气息的校园内,此时此刻,更多的是激动与紧张,因为学校正在举行内宿生的消防演练。
宿舍内,大部分同学都已静静地躺在床上,模拟着深夜熟睡的情境,仅有个别不把生命当回事儿的同学早早地就已穿好鞋子,为冲出“火场”作好了准备。结果,换来的是值日生的一顿臭骂。
伴随着警铃声的响起,同学们以迅雷不及掩耳之速度从床上滚起,穿上拖鞋,向楼道跑去。汹涌的人流将整个楼道挤得水泄不通,使一只麻雀想要穿过这人堆出并非易事,虽说跑步并非我的强项,推推搡搡也非我常为之事,但我所有的能量仿佛都在这一刻被激发出来了,我连跑带挤地穿过了一个又一个的人堆,不留意间,我随人流冲到了楼下,身边不时有人群蜂拥而过。咦!小乐和小敏呢?难道她们还在后面吗?我想停下来一等她们,可是还没等我转过身,湍急的人流已将我冲到了运动场。本还为舍友担心的我到了运动场才发现,仅有11人的宿舍竟有10人已经到齐了。我们排成了整齐的队伍,神情严肃地望着正在“逃命”的同学。
在人流的冲激下,每个同学都奋力向安全区域冲去。突然,一个同学由于跑得太快,把鞋弄掉了,顿时,我的心开始紧张起来-----如果她弯下腰去捡鞋的话,那么,她很可能会被后面的人群所压倒。就在她准备弯腰的那一刻,往日学过的安全知识将她唤醒了。她立刻抬起头,向安全地冲去,一件不幸的事情就这样避免了。
在整个消防演练的过程中,大部分同学都能以一种严肃的、认真的态度去对待,但仍不排除个别视安全如儿戏的现象,其中以两位女生手牵手,不慌不忙地走向运动场让我印象最为深刻。虽说这只是一次消防演练,但若不掌握逃生技巧,那么当真正的灾难降临时,又怎能迅速逃离危险呢?
以去年发生在四川地震中的一件事情为例:一间中学的数十名同学在地震来临时,运用往日掌握的逃生技巧,在两分钟内安全全部逃离危险,无一伤亡。难道这还不能给我们以深刻的启示吗?
生命之花是炫烂多姿的,但是需要我们的悉心培育,为了让生命之花不再意外枯萎,让我们一同努力吧!