“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”我们缓缓地沿着西湖的苏堤走着,我、我的母亲和妹妹。
母亲本不赞同这次旅行。快开学了,身为教师的她匆匆地徘徊在学校与家之间,忙碌得很。我劝她道,正因为太忙,才应该暂时离开沉闷的室内。母亲想想便同意了。如今我长大了,她也不再总是一个人做主。
桃花渐疏,绿意消浓,三公里长的苏堤走到了尽头,不远处的岸边静静地停泊着几叶小舟。年幼的妹妹第一个冲在前边,欢快雀跃地喊着:“码头!码头!”“走得累了,坐坐船吧。”母亲也如是建议。
我们于是加紧了脚步。阳光透过暗绿的树叶,洒在平坦的小路上,一地细碎的光斑。码头上清风徐徐,吹散了几分热意。此时已是夏末,杨柳一改慵懒的姿态,在风中舞弄着飞扬的秀发;本地的行人也睁开了眼睛,仔细瞧望着这个世界……一切仿佛都从盛夏烈日的炙烤中恢复了活力。
沐浴在凉风中,我们走到了售票处。这时却发生了分歧:母亲想坐电瓶船,因为舒适;妹妹想坐小木舟,因为有趣。不过,必须由我来做决定。我的妹妹还小,习惯于听从她年长的姐姐;我的母亲向来优柔寡断,也十分为难。我霎时间尝到了抉择的苦涩。我不愿拆散一家人,却也想不出两全的办法。我终于还是决定委屈妹妹,因为我将来向着她的机会还多。我对售票员道:“三张电瓶船票……”
可没等我说完,母亲便打断了我。她满怀关爱地看着妹妹,转头道:“还是坐木舟吧。”她的眼睛向前望去。此时正值午后,西湖一片波光粼粼,也正应了那句“水光潋滟晴方好”。“摇晃一些也无妨,我还没到‘风烛残年’呢。”母亲幽默地对我们说道。
我们在欢笑中上了船。船夫撑着竹竿站在船头,沿着岸边渐渐向湖中心靠拢,嘴里哼着不知名的吴乡小调儿。起初,母亲很是紧张地贴着船沿,妹妹也不安分地手舞足蹈。可到后来,母亲渐渐放松了,倚在我的左肩上;妹妹也玩累了,身子一歪,倒在我的右肩上。就这样,三个人相拥相挤着,坐在不甚宽敞的小船里,穿过浓浓的绿荫,来来往往的游船,绕过“三潭印月”的三座石塔。那远处的层峦叠翠,云锁山头,亦是曼妙的风景……
过了很久,我方从醉人的景色中回过神来,才觉肩上的两人早已睡着。阳光映在母女两人的脸上,显现出娴静的面容。我的母亲习惯了繁忙,自然睡得浅;妹妹鲜少白天睡觉,自然也睡不深。此时,我完全可以唤醒她们,但……
西湖平静得像一面镜子,偶尔风过,才泛起一丝波纹。可即使这般慵懒,也依旧明艳照人。
我不愿打破她们的梦。幸福的丝线交织成了她们的梦,也交织成了我们共同度过的那些点点滴滴……