对与好的作文
对的事情不一定好,好的事情不一定对,面对那么多的是是非非,我们究竟应该做对的事情,还是好的事情呢?
大千世界,每天都会发生各种各样的事情,如果我们自私的认为所有的事情都应该按照正确的方向进行,结果可能并不会如意。但我们如果都按照如意的方向进行,结果可能不是正确的。所以我们要正确判断,每件事情中好与对那个才是真正重要的东西。
前些日子发生过这样一件事:一名女子阻止列车正常开动,原因是等待自己的丈夫。对于这事的报道有很多,评论看法也大不相同,但更多的人认为这样做是错误的。也许在她看来,如果可以等来丈夫,这样做就是非常好的,但是,这样的做法影响到了其他人的正常出行,违反了法律,这么做就是错误的了。法律道德是不能包容的,不论做什么,违反了法律就是错误的,再好的事情也终将演变为悲剧。
由此看来,在法律至上的社会中,“对”比“好”更重要。
但是如果凡事都用“对”至上的思想对待,也是行不通的。
一个人如何说话体现了人的情商高低。说不伤害别人的化才是好话。有人曾在访谈节目上问何炅:你觉得你和汪涵,谁是湖南台的“一哥”。这样的问题,不论回答谁都不是最完美的答案。而何炅的回答是:“湖南台没有一哥,我只知道汪涵是我大哥。”此言一出,既没有正面回答一起尴尬,又表示了对汪涵的尊敬。也许这不是何炅心中最正确的回答,但却是最好的回答。
如果说所谓“对”是说话人内心的真实想法,那“好”便是带给倾听者的感受,由此可知,说正确的话有时不如能是别人愉悦来得正确。
世界上没有真正两全其美的事情,关键还是在于自己如何选择,选择正确了,自然是好的,选择是所有人都可以接受的,那自然也是正确的。
所谓对与好,从某个角度来说,其实是一回事。