的聪明、忠诚本性,让狗成为了人类的朋友。
我对狗没有好感。一面嫌它脏,乡下的狗常吃人屎尤其是小孩的屎;一面怕它凶,狗见到陌生人,不管是大人小孩,一个劲地狂吠,邀功似的,特别烦。狗眼看人低。有一次到邻居家,明明平时都见过的,那狗却突然蹿出来咬住我的裤脚,吓得我哇哇大叫,走又走不得,打又打不得,不知如何是好, 十分尴尬,最后还是狗的主人来解了围。幸亏那狗嘴下留情,没有一口咬我的腿,否则就惨了。从此以后我更怕更恨狗,内心又瞧不起狗。觉得狗很势利,只看主人眼色。难怪平常我们骂那些势利眼的人都是狗腿子,汉奸是狗汉奸。
对于时下许多城里人养宠物狗,我总不以为然。养狗要买狗粮,要经常帮狗洗澡、看病、清除粪便,还要天天遛狗,要花费很多时间和精力。认为有那闲功夫还不如去当志愿者做点好事。或者把养狗的钱捐献给贫困山区的孩子们上学。有一位邻居,两口子宁愿不生孩子而去养狗,有一回意外怀上了孩子还特意打掉,把他们父母气得直跺脚。
我对狗改变看法是在一次旅游之后发生的。初秋的一个早晨,我和妻子去欧家梯田看风景,刚一下车来到村口,就有一只全身毛发都是黑的宠物狗出现。这是一只小型宠物狗,身长大约40厘米,体重不过4公斤,看起来十分健康、灵巧。
一开始我们并不在意,以为就是偶然出现的一只狗,但随后的经历却让我们感到神奇。那只小狗一直跟着我们,时而走在前面,时而跟在后面,我们停下脚步它也停下脚步。当走在三叉路口的时候,小狗就走在前头带路,好像知道我们想去哪里似的。途中,妻子觉得小狗太好玩了,有意逗逗它,就对小狗说,“小狗,你身上太脏了,洗个澡,洗干净了我们带你回家”。没想到小狗居然听懂了妻子的话,即刻跳进旁边小水沟里洗澡,还一连洗了2次,上来后又使劲甩干身上的水,阳光下小狗的毛发格外透亮,显得很可爱。
我们来的不是时候,梯田的水稻还是一片青色,与周围的群山融为一体,看不到深秋季节的一片金黄色,那是丰收的喜悦。虽然此行景色让我们有些扫兴,但小狗的出现给我们增添了不少乐趣,也算不虚此行。这小狗如此善解人意,如此活灵活现,让我们有些爱不释手,竟然有了想要抱养它的念头,只要它一直肯跟着我们上车。说也奇怪,当我们走下山,走出村口时,小狗就不见了,也许小狗看穿了我们的心思,不愿意离开生它养它的地方。我也就释然,此时多少能理解了那些养宠物的人的心情。