今天是端午节,是中国传统的节日,端午节是纪念诗人屈原的节日。在端午节的日子里,人们会进行赛龙舟、吃粽子、喝黄酒等的风俗。
过去每到端午节的时候,爸爸的村子里就会有划龙舟,附近的几个村子还会组织一场龙舟比赛,就在村后流经几个村不大的河流上进行。端午节时,小河的水就会涨得很高。大人小孩都到河边玩。爸爸小的时候也划过龙舟,可惜,现在随着环境的变化,村后的小河已经没有水了,爸爸长大以后也没有比赛过龙舟。真是可惜啊!如果我们保护好环境,河水就不会干,赛龙舟活动就一直进行下去,传统也就一直传承下去,我们的环境也不会受到巨大的影响,我们的生活就更美好。
今天一早,妈妈就叫我吃粽子。粽子虽然非常好吃,但也不能吃得太多。粽子很难包好,工序很多,要洗米,又要准备一些绿豆、红豆、猪肉等。但是我姥姥就会包。粽子有各种各样的,有些地方的粽子是三角形的,有的地方包的粽子是长方形的,每个地方的粽子制作和形状都是不一样的。
在广州,还可以看到人们在珠江上赛龙舟。我们中午吃的东西都跟端午节有关,妈妈跟我说:“端午节就是要吃粽子的节日。”我真想去广州看看是怎么样赛龙舟的,我长大以后也想自自去划划龙舟,还要参加龙舟比赛。