今天是传统的元宵佳节,天气也格外晴朗,阳光明媚,春意洋洋,我和爸爸、妈妈趁着假期一起去了豫园游玩。
我们刚到豫园门口,只见门口已经是人山人海,走进去不多远,我抬头一看,头上张灯结彩,满是红彤彤的彩灯,再仔细一瞧,原来彩灯上还有灯谜啊!原来这就是一年一度的豫园元宵灯会呀!我心想豫园里面一定会有更好看的彩灯。果不其然,我们没有走多久就来到了一条小巷,在小巷街上挂满了各式各样的彩灯,有兔子灯,莲花灯,还有水族造型的彩灯。这些彩灯色彩鲜艳,造型别致,把我看的眼花缭乱,找不到路了!
我们边走边看,不久就来到了豫园最著名的“九曲桥”,在九曲桥的湖面上矗立着许多各式各样的彩灯,有“四大发明”还有“张衡和地动仪”,“大禹治水”,“李时珍著药典”,“神农氏尝百草”。所有的灯组都采用了中国传统经典故事。我还看见长城,大雁塔,埃菲尔铁塔,大钟等等亚欧建筑题材的彩灯。
接着我们又来到了中心广场,一只身披五彩缤纷羽毛的雄鸡正昂首挺胸的矗立在我的眼前。据说,晚上亮灯时,每过一段时间就能听到雄鸡打鸣的叫声。在它的身旁还矗立着大熊猫、金丝猴、和平鸽等吉祥物彩灯。这些彩灯形象生动,栩栩如生。
最后,我们依依不舍地离开了豫园,踏上了回家之路。