以前我可是个很粗心的孩子,比如有时候考试漏做题目,或者忘了把伞带回家,又或者忘了带作业等等,每次都是好了伤疤忘了疼,屡教不改。但是就在那件事情之后,给我留下了刻骨铭心的教训,使我改掉了粗心的坏毛病。
那是四年级的暑假,散学典礼刚结束,愉快的暑假即将开始,我兴奋极了,慌乱地收拾好书包,踏入浩浩荡荡的路队。
回到了家,我才开始检查作业,当翻出一本本作业本时,发现数学的《提高班》不翼而飞了,我这才惊慌失措起来。我如梦初醒,轻松的心情一下子紧张起来,像松散的琴弦一下子绷紧了。我拼命地在书包里乱搜,却迟迟不见《提高班》的踪影。我都快急疯了,额头上渗出一层薄薄的汗珠,现在的我恨不得把书包翻个底朝天,恨不得把所有的缝隙都挖出来。——我绝望了,”怎么办哪?已做了一半的奥数书却不见了,这下惨了……“我的心紧张的”怦怦“跳,蹑手蹑脚地走到妈妈身边,轻声说道:”妈妈,我的《提高班》不见了……“
妈妈生气地一拉脸,厉声呵斥道:”又少了一本作业,你怎么这么粗心呀!“我失落地低下头,仿佛一支秋熟的高梁。
为了这本《提高班》,我和妈妈四处奔波,去过新华书店,也去过教育书店,在一排排书籍中穿梭,也在一本本奥数书中苦苦找寻,店主回答我们的不是”卖完了“,就是”这里没有“,满怀信心地寻找却总是空手而归,一次次的冷水把我们从头泼到脚。我们没有信心在书店了,我的心罩上了一层厚厚的乌云……
功夫不负有心人,终于,妈妈在淘宝网上看到了一线希望,幸亏淘宝店有货。我激动地跳了起来,心也跟着放松了很多。《提高班》虽然买到了,但还要重新补做以前做过的内容,原本只做一半就可以了,现在可要全部做完一整本,真的是”受刑“啊,这就是我粗心大意的后果。
这件事之后,我告诉自己:做任何事情都不能马虎、粗心,否则最终吃亏的是自己!