不再粗心作文
从小开始,我一直有一个坏毛病---粗心。你瞧:幼儿园时,我起床洗漱完便出门了,没错,我忘梳头了。一年级时,学习十分简单,可是,看这张数学卷子:唉呀呀,居然把“17”写成“11 ”了!这不大不小的毛病,可真是让我吃尽了苦头!
不知从什么时候开始,我那颗“争强好胜”的心也跳起来了,我不再马马虎虎地混日子,写作业了,为了能够超越同伴,我下定决心:一定要将粗心的毛病给彻彻底底地从我身上赶走。
五年级时,这句誓言,一点儿也没有成真。六年级了我才真正意识到:粗心这毛病,不改也得改!为啥呢?六上数学第二单元《长方体与正方体》彻彻底底的刺激到我:一张小练习的卷子,仅仅是因为粗心,竟将二十几分给丢了!看看,我错的都是什么!多少多少立方米?长方体的体积为多少立方分米?一个无盖正方体体积……哎,这错得真是让我恨不得让时光倒流,回到考试时,好好拉拉我那时的耳朵!怎么连这也错了呢?
六下,我用心去发誓:一定要考得比同伴高几分!机会很快来了,一张“新鲜出炉”的第二单元数学试卷被放到了我面前。这次,我一改之前的粗心,细心计算,认真看题,看清单位!在检查的最后时刻,我发现了一个错误:题目上写的是体积为“m3”底面积为“dm2”我却都写成了“m”!唉呀呀,急急忙忙拿过修正带,“涮啦”“涮啦啦”的几声,错误订正好了,那颗因找到错误而狂跳的心也平静了下来。
下午,发卷子了。发到时采“93”分,唉…我又没考好,咦?敢情同学们批错了“5”分,那我不就是98分了?哈哈!一看同伴的卷子,粗心在试卷上都扎根搭营了!等一下,这……可不可以说,我终于不再粗心了呢?太棒了!