讲诚信作文
鲁迅曾经说过诚信为人之本。意思是说一个人连最基本的诚信都没有的话,那就没有人愿意相信你了也没有人愿意与你交朋友了。诚信是做人的根本,我们要做一个诚信的人才,能交到更多的朋友。
曾子是孔子的学生。有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于他的孩子哭闹不已,妻子变成了孩子回来之后给他杀。珠池妻子回来后,曾子便要把猪给杀了,妻子阻止他说你干什么,我只不过是跟孩子闹着玩儿的。曾子生气的说:“和孩子是不可以闹着玩的,现在,你在你骗了他。就是在教他骗人。”于是曾子把猪杀了她知道诚实守信,说话算话,是做人基本原则。如果不杀猪,猪虽然保住了,但却在一个纯洁的心灵上留下了一个不可磨灭的阴影。诚信是做人的原则,父母要做好榜样给孩子树立正确的人生价值观。
华盛顿是美国第一总统,在他小的时候砍了父亲樱桃树。父亲知道樱桃树被砍后非常生气,说:“如果我发现是谁砍了我的树,我要狠狠的揍他一顿。”父亲倒数询问,问到华盛顿时,他哭了起来“我砍了树。”父亲抱起儿子说:“好孩子,我宁愿失去一百棵树,也不愿意听你说谎。诚信可以在人与人之间架起一座宽容的桥梁,减少互相矛盾。
诚信为人之本,我们要做一个讲诚信的人,不说谎,说话算话。这样就使人与人之间的关系,和谐社会生活更美好。”