放风筝的作文
雨水刚过,天气愈发暖和起来,我便带着沉睡了一个冬天的风筝上路了。我在绿茵茵的草地上奔跑起来,随着风筝冉冉升起,我的思绪也飘向远方。
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。纸鸢就是风筝,在中国有悠久的历史。关于风筝的起源有着很多的说法,但是风筝很早就出现在中国并无异议。早在春秋战国时期已有了风筝,不过为木质。风筝长期以来用于军事目的,承担着侦查、通讯甚至求救的作用。梁武帝时期,侯景作乱,武帝被困于梁都。太子在太极殿外,乘西北风施放风筝向外求援,不幸被叛军发觉射落,最终都城被攻破。古时风筝曾系君王之生命、国家之安危,想起来真是令人惊讶。
唐宋时期,风筝渐渐从军事用途转变为娱乐工具,并且随着造纸术的发展,纸糊的风筝逐渐增多。“夜静弦声响碧空”说明唐代的风筝带弦,放飞后可以鸣发悦耳的声响。“竹马踉跄冲浪去,纸鸢跋扈挟风鸣”是陆游笔下纸鸢飘飞的动情描绘,尽显闲适童趣的文字印证了放纸鸢是宋代孩童的重要游戏项目。
在明清时期,风筝的制作技艺,装饰技艺得到空前发展,清明时节,郊外踏青放纸鸢已是一种普遍的风尚。
风筝有时也承载着某些遗憾,鲁迅的《风筝》讲述了一段凡常往事。少时发现弟弟偷偷制风筝,狠狠将其破坏,以为没出息的孩子做的,他践踏了风筝是为弟弟好。结果多年后竟意识到玩具是儿童的天使,自己当年是在伤害弟弟宝贵的童趣和童心。更可悲的是,这种践踏的悲哀随着被践踏者的遗忘,而代代延续着……
今天,在晴日郎朗的早春二月,放飞手中的风筝。广漠的天空,樱花如烟如云,空气微凉而清新,那些追风筝的孩子们欢叫着奔跑着……仰望风筝在空中飞舞,在奔跑和牵引中感受那份单纯的快乐,我亦如孩童一般。
风筝,它连接着千百种人的回忆,却更多的带给人春天的欢喜。