归来的作文
“好雨知时节,当春乃发生”,风雨的洗礼似乎能够激发植物的生命力,风雨的作用可不止这一点。前阵子雾霾严重,正是因为下了场淋漓大雨,才拨开了厚重的云层,使大地“重见天日”。
记得小时候下雨刮风时,都会认为是天气生气了,便会开始反省自己是否做了惹天生气的事情。所以下雨天,我就喜欢待在家里,站在阳台上闭着眼睛,聆听雨打在窗户上、树叶上、雨伞上滴答滴答,一下又一下的清脆声,心中也会无比平静。
现在经常有人问我为什么喜欢风雨。“风雨能带给世界万物许许多多的好处。”我莞尔而笑。别人睁大着眼,继续用疑问的目光看着我。“这其中的奥秘要亲身体会才能懂得。”
谁都有不懂事的时候,我曾干过最惭愧的事就是将树枝插到邻居阿姨家的门锁孔中,使得阿姨半天没有办法打开门,气得摔门走了。我原本咯吱笑得很欢,一见这仗势就变了脸,心虚了起来。
不巧这时下起了倾盆大雨,雷声震耳欲聋,闪电噼里啪啦,黑乎乎的环境中,一切物体都变得模模糊糊,像一只只可怕的怪兽在步步逼近。一股惭愧的念头涌上心头,鼻子一酸,我“哇”地一下号啕大哭起来。
睡觉的时候,雨小了很多,滴滴答答,我聆听着这空灵的清音,告诉自己明天一定要虔诚地向阿姨道歉。嘀,嗒,貌似叶片上的水珠掉落到水洼或湿润的泥土中。我稳稳地进入梦乡......
第二天,橙色的微光渐渐蔓延到澄澈蓝天的所有角落。薄雾弥漫的清晨伴着树叶上晶莹剔透的露珠和不间断的清脆鸟鸣,我怀着紧张的心情,心怦怦直跳,慢慢敲打着阿姨家的门。不久,门被轻轻打开,我胆怯的目光撞上了阿姨布满黑眼圈的双眼,貌似身子里充斥着疲惫。愧疚又一次涌上心头。我张开紧闭的双唇,开始讲述那件我至今都依旧后悔莫及的事情。
原本以为阿姨会火冒三丈,就像昨晚的狂风暴雨一般。没曾想她却笑逐颜开,如同今天明媚的阳光一般。“没关系。”我也如释重负,笑了起来。几缕丝滑的阳光透过玻璃窗投射到地板上,我顿时觉得温暖袭遍全身。
在现代雾霾充斥的快节奏生活中,车水马龙,川流不息,人们都需要拥有平和的心态,而这些都是风雨所赠与的。风雨归来不仅能拨开厚重的云层,让大地重拾阳光,让快节奏的生活步伐慢下来,留给人们的更多思考和享受。更能净化心灵,洗涤污秽。我期待风雨归来,盼望着雾霾乌云快走开,阳光快出来,也希望人们能从风雨归来之中领悟些道理,那么风雨的归来也就实至名归了。
但愿,风雨归来,尽管黄叶萧瑟。
期盼,雨后彩虹,依旧满心欢喜。
听,嘀嗒。嘀嗒。是心灵深处的呼唤。