窗外下着小雨。突然,一个跑着的小男孩闯进了我的视线。他似乎在追逐什么东西。一不留神,他重重地摔倒了,看上去很严肃。我正要去楼下帮他,这时一个时髦的少年向他走来。
这个年轻人穿着一件黑色的't恤,一顶帽子和一把漂亮的雨伞。他戴着耳机悠闲地听着音乐。哇,他真是又酷又帅!但是当他看到那个男孩时,他不耐烦地皱了皱眉头,对他喊道:“真脏!我真不知道那些父母是如何抚养他们的孩子的!雨下得太大了。我厌倦了。离开这里!让开!”然后他踢了小男孩一脚。
这时,小男孩哭得更厉害了。我不忍看它。我冲出房门,一路飞奔下楼,却因为跑得太快而摔倒了。我痛苦地站了起来,我无能为力去帮助那个男孩。
我不知道什么时候会有一个小小的中年男人加入这个男孩。他看起来很奇怪,他的皮肤像木炭一样黑,他的手像枯木一样干瘦,衣服上的补丁很显眼。我想知道这个男孩是否还会被欺负。令人惊讶的是,中年人毫不犹豫地把男孩放在他脆弱的背上,用亲切的语气说:“你没事吧,儿子?”叔叔会带你去医院的,别害怕!”小男孩停止了哭泣,点了点头。然后,那个中年人一瘸一拐地抱着那个男孩去了医院。我只是看着他们的背影。男孩靠在中年人的背上。中年人对男孩关怀备至,向前走去。他走的每一步都是如此艰难和费力,但他仍然坚持。他们走得越来越远,直到变成一个黑点,消失在雨幕中。......
那一刻,我终于明白了“人不可貌相”的真正含义。