若生为林木,我当欣欣以向荣;若生为溪水,我当涓涓而始流。世界丰富多彩,万物都在瞬息万变,若要体现自己的精彩,那就要做回自己,展示真我。
印象派代表人物梵?高,以自己独特的抽象思维向世人展示了自己。虽然其生前默默无闻,并于37岁时在穷困潦倒中结束了自己的生命,但他从未放弃过做自己。梵?高的作品中印象派画风热烈奔放,自由洒脱,他把极具个人主义色彩的强烈情感用另一种方式呈现出来。但是在当时,他的作品在艺术界却被定义为了“丑”,倘若他在生前为了生存而放弃了自我,那梵?高就只会是一个被时代大浪淘沙的无名小卒,又怎会扬名后世呢?梵?高的成功在于其坚持自我,回归本我,最终成就了其在艺术界的独特地位。
唐宋八大家之一的苏洵,在其年轻风采之际,并没有选择和众多的儒生一样,寒窗苦读数十载,一考科举而成名,而是步入了纸醉金迷的风尘。年近三旬,他终于幡然醒悟,发愤苦读。最终苏洵在刻苦勤奋中找回了自己,在一篇篇千古流传的文章中展现了真我。
在人生路途中,饱经风吹雨淋之后,有的人迷失了,有的人顿悟了……然而不管是迷失还是顿悟,都要在最终与那个真正的自己相逢,返璞归真,找回自我,以达到心灵的慰藉。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”诗仙的踪迹遍布五湖四海,留下了一代代人津津乐道的诗篇。他无视官场的残酷,让杨贵妃研墨,让高力士脱靴。他的放荡不羁终让他在官场失去了立足之地。之后诗仙远离官场的争斗和世俗的纷扰,选择了流浪,选择了个性的释放。“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”,一路捡拾大山的雄浑和江河的奔腾,捡拾风的耳语和雨的吟唱,只为做回自己!
他,从一个令人仰慕的君主沦落成一个“阶下囚”。他无奈,“流水落花春去也,天上人间”。但亡国的悲哀淹没不了他内心的情愫,当历史想要摧毁他时,却无意中将他的词推向了高峰,使之留下了一首首千古绝唱。他选择了属于自己的诗词创作,虽然亡国之势不可挡,但他却释放了自己满腔的愁绪,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。亡国之君成了一代“词圣”,只因做回了自己。
世界之大,我们都是匆匆的过客,人生短暂,也许我们在步履匆匆间放弃了那份纯真,但在风雨兼程中请为自己找处灵魂栖息地,在那里找回自己,回归本我,绽放自己的精彩人生。