归来的作文
“寻觅,童年的回忆,打开的日记,有我的过去……。”
又一次听到这首歌时,我的心仿佛回到了那段日渐模糊的岁月,回到那与她一起共度的美丽校园。
那个夏天,小学校园的那方“百草园”还没盖上大楼。久久闷在教室的我们飞奔着向那方“乐土”而去。年轻的语文老师张老师落在最后,假装嗔怪我们不好好走路,自己却也满脸的兴奋。就这样,我们以“观察植物”的名义闹腾了一节课。我们用小石子砸地面的积水,点起一层层欢快的同心圆。她便一脸孩子气的笑,望着我们。那阳光而温情的笑意冲散了空气的束缚,宁息了世间的喧器,让课文中赞美人物的词句用在她的身上苍白不已。
从此,我便更加留意我们这个可爱的老师。
她不着锦衣,不施粉黛,清新美丽。那时的我腼腆不自信,羞怯不张扬。那天她却惊呼我的画作之美,顿时叫醒了我的春天。我母亲也是一位老师,她曾鼓励过一个自卑的学生,那个学生十几年后仍不忘给母亲寄信,满怀感激。这困境之中的鼓励好比南丁格尔的一盏灯,给人以无穷的希望与勇气。兴许,张老师并未有我说的那般美丽,只是我在幼时对老师的崇敬之上又增加了一份对知遇的感激。
“我且为君捶碎黄鹤楼,君亦为吾倒却鹦鹉洲。”这是诗仙李白浪漫无极的飞扬。她给我们说过很多诗,讲过很多故事,把爱种在心的净土里,为我们展示了一个全新的世界。她似乎没有讲过太多刻板生硬的大道理,从来不用标准答案的是非来破坏我们对美好的迷恋与热情,她对我们影响最大的,就是纵容我们在诗书平平仄仄的韵意之中深深震撼。海德格尔说,“人应该诗意地栖居”,尼采说,“人应成为超人”。而她,就正如超人般,能稳住调皮孩子那“以心抗天”的狂放,让他们安然在语文的山河岁月里欢声笑语……。她特别爱惜我们的想象力,陪我们一起“一花一天国”。她说的话语,纵使当时我们不懂,但那自幼扎根的情怀与美学感知却深深影响了我们。我们虽为师生,但心灵相通,因为我记得,她带我们看完一篇催人泪下的文章后,和我们一起泪水满颊,整个班级便安静得好像雪后的天空……
“翩若惊鸿,婉若游龙,荣誉秋菊,华茂春松,若轻云之蔽月,铅华弗御……”我又一次站在聚光的大舞台上,朗诵的声音响彻礼堂,把我对世间飞短流长的感知与对她的感谢挥洒得淋漓尽致。想起昔日的惘然、惶然都化为欣欣然,想起往年愣看风儿来往,到如今迎风奔跑、竟差点儿认不出自己。我们的心里原来都有一片海,是她借古今风流人物的血脉情怀,激励我们回归到自己人生的天地间波澜壮阔。
白云不语,用淡淡的笑意讲述着爱的故事;小草不语,用成长表达那寸草之心。她的爱从十多年前刚从教的源头出发,依旧向充满希望的未来流淌。现在的我,仍能为雨天冻僵的小鸟着想,似乎重又归来,回到儿时最初的模样。她为我们创造的“世界”,成了我们永远的港湾。她的脸上约已爬上细纹,但心中有爱,则美丽无疆,哪怕青冥长天,纵然绿水波澜。
此刻灯下,记忆似在吐出星星点点的花蕾,浮光影动。小时候我以为语文老师的境界是“惊扰一榻琴书,动涵半轮秋水”,现在才明白,那是为我们塑造真善美的人格,为快速前进的我们加上真性情。日子仍在继续,我们足下定会因此遍布芳菲……
还记得那小园香径,她带着我们欢笑着走过,养大那一方纯粹的诗书情意。
还记得那小园香径,夜来香满院,她讲着人心、世故、岁月与真情,托起我们心中的红日满窗。
她对我的发现、塑造,让我思绪翩跹。末了,奉上一首诗与童年携手归来。
“春日在天涯,天涯日不斜。莺啼如带笑,漫天桃李花……”