我似乎看到了小王子在风中飞扬的金发,如同阵阵翻滚的麦浪,还能听见风儿拂过麦田的轻柔的声响。我似乎听到了他咯咯的笑声,回荡很久,空中似乎都飘浮着他的笑容。他说:“我会住在其中的一颗星星上面,在某一颗星星上微笑着,每当夜晚你仰望星空的时候,就会像是看到所有的星星都在微笑一般。”他如此愉悦的告别却还是让我感到难过。
遇见你们的那个夏天,风停了,于是我也停留在那个夏天里,希望自己一直是最初遇见你们时的样子。
夏季的暴雨说来就来,阵阵雨粒敲打得窗户“哗啦哗啦”响,我们便站在屋檐下,看一个个低洼的小坑蓄满了水,泛起一圈圈波纹。有时,急躁的雨神来不及将其融化,便将冰雹从天上如倒豆子般一股脑儿地倒下来,那冰雹却也真不安分,在地上活蹦乱跳,如同机灵的小蝌蚪,滑溜溜的,总得冒着脑袋上被敲打一番的风险才能捉住几颗;当总想放几颗进嘴里尝尝的念头还没有打消的时候,它就已经迫不及待地化成小水滴,急着与它的兄弟姐妹们会聚去了。我们,也在相互厮闹的潮湿中,度过一天又一天。
也总喜欢“下棋”,其实,那并不是棋,只是用树枝在松软的泥土上画了个有模有样的棋盘,用树枝和石子代表不同的两方罢了,我们称它“狼吃娃娃”。于是,小小的方格上却俨然一场惊心动魄的较量。不知如今,那些不幸被“狼”“叼走”的“小孩”,是否还怀念它们作战不精的将领?那个一遍遍在岁月的足迹里消失又被重新描过的棋盘,是否还在记忆的土壤上,从未被掩埋?
虽然处在同一间屋子里,但我们如同处在不同空间的聋哑人,看得见彼此,却听不见彼此的声音,想要分享自己的喜悦,却只能对着屏幕傻笑。凝固的空气冻结着屋子里的气氛,也冻结了我们的心。
“只有用心灵才能看得清事物的本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的。”
如果一个小孩子看到这幅场景,我相信他会毫不犹豫地选择相信他所看到的,因为人们所选择相信的往往是自己心里所想的。
只希望,在人生的迷宫里,能有一条路,在走出很远之后,依然能引领我们回到最初相遇的地方,在静好的时光里,我们的曾经,和曾经的我们,安然无恙。
是的,小王子走了,但我相信,他会回来的。
我们,也会回来。