魅力的作文
一颗小小的螺丝钉能决定一部机器的运转;一个小小的举动可以看出一个人的品行;一个小小的细节有时还可以决定一个国家的兴衰。生活中的细节很多,却很少有人去在意它们,可一旦去关注它,你就能发现它的独特魅力。
细节有时蕴藏着一个机会,一个精彩的未来。首富王永庆就是一个十分注重的成功人士。当年他卖米时,总把米中的杂质挑得干干净净后才卖给顾客。他还送米上门,并统计顾客的用米情况,估计出下次送米的时间。他还经常帮顾客把米倒入米缸,并将旧米放在新米上面,防止旧米因存放过久而变质。正是王永庆将每个细节都做得尽善尽美,才赢得了顾客的信任和青睐,成就了王永庆璀璨的事业。
但有时细节也是致命的。在中世纪的欧洲,英国国王查理二世与里奇伯爵准备决一死战,由此决定谁来统治英国。决战当天,查理派马夫去准备战马,马夫让铁匠给国王的战马打马掌。铁匠说:我早几天前给军队全部打了马掌,马掌和钉子都用光了,要重新打。马夫不耐烦地说:‘我等不及了,你有什么就用什么嘛。’于是,铁匠找来四个旧马掌和一些钉子。可最后一只马掌只钉了两枚钉子。马夫又等不及了,认为两枚钉子应该能够挂住马掌的,就牵走了马。结果在战场上,查理的马掉了一只马掌,失足把查理掀翻在地。查理被里奇活捉,他的王国也因此随之崩溃。后来,有人评价说:细节决定成败,帝国亡于铁钉。
生活中有很多细节,但被人们忽略了,人们常常小看细节,殊不知细节往往决定成败。