科学家推测,今年,中国许多地区将出现500年一遇的奇异天文景观——日全食。具体时间是20xx年7月22日。
爸爸从网上告诉我,肉眼不能直接观察日食,即使只需要十秒钟,也可能导致失明。同时他还告诉我,x光片可以用来做滤镜,安全地观察日食。按照父亲的方式,我找了一张用过的光膜,把白色的塑料圆框装在有米花香味的酒里。根据圆框的大小,我们在X光胶片上进行分割,按照黑、灰、亮白三种颜色,在底部放六个光盘片,然后在白色圆框上设置一组黑、灰、亮白的观察片。呵呵,一副安全观察眼镜就完事了。
7月22日凌晨,我戴着自制的日全食观测镜,得意洋洋地爬上磅秤,耐心等待观看天文奇观。人们带着自己的观察设备一个接一个地来到磅秤前。最后他们都争着用我的观察镜去看,特别是一个老人用我的观察镜拍了好多好看的照片。
这是一个叙事练习。通过讲述“我自制的日全食观察镜”的故事,描述了小作者渴望观察日食的心理,也从这个实践中得到启示:肉眼无法直接观察日食。语言生动优美。