身边的数学作文
天气凉飕飕的,我和妈妈走在大街上,看见前面有一家奶茶店,我跟妈妈说:“我们去买奶茶喝吧。”妈妈同意了。
来到店门口,玻璃窗上贴着奶茶3元一杯,我算了一下,两个人每人一杯,那么就是3×2=6元,应该付6元。不一会儿,奶茶做好了,妈妈从口袋里拿出了一些钱,看了一下,结果拿出了一张10元和一个1元给服务员。我很纳闷,问妈妈:“奶茶只要6元,你为什么付11元呀?付一张10元的不就够了吗?”妈妈笑了笑说:“你试着用减法算算11–6和10–6的结果。”我很熟练地告诉妈妈说:“11–6=5元,10–6=4元。”“是的,区别就在这里。”妈妈说,“人民币里有5元面值的纸币,我这样付钱,营业员阿姨找零很方便,直接给我一张5元的纸币就行了,对我来说也有好处,省得放4个1元的零钱在身边,这样一举两得的事何乐而不为呢?”
听了妈妈的话,我恍然大悟,巧用人民币能让我们在购物时更快更方便地结算。数学,原来就在我们的身边。