说心里话作文
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,李白豪迈的诗句写出了他对自由自在的渴望,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,范仲淹用旷达的态度说出了自己忧国忧民的雄心壮志。感叹古人们的百态人生,今天,我想说说自己“池墨泼飞云”后的心里话。
记得那次,悠闲地走进书房,不假思索地从笔架上拿过一枝大楷笔,提笔果断地在宣纸上刷刷两笔。诧异的是:一个大大的墨疙瘩出现在我的眼前。我的眉峰不禁蹙起,看着眼前的墨疙瘩,心中一个声音传来;告诉我那是浮夸。
其实,书法是有灵性的。于是今天,我决定再次拿起那赋有神韵的笔。我重新摊开宣纸,工工整整地铺着。阳光洒在书桌上,形成一个圆圆的斑点,摇曳着光晕。墨香味泌人心脾,氤氲出一种油墨气息。我重新深叹一口气,重新在纸上一笔一画,铿锵有力地写了起来。蓦地,已写到关键一笔。我任由汗水不停落下。滴在宣纸上,化开了。只剩下回锋了,轻重有力,此时我心下光明澄静,犹如脚踏祥云般的神奇。“个个花开淡墨痕”,好一个回锋。看着这凌厉的大字,严闭的心幕渐渐被拉开了,一种成就感涌上心头。
我顿时豁然开朗,来自于内心深处对于书法的呼唤告诉我:成功了!
原来,古仁人并不单纯是为了写书法而随意乱挥,那是一种心境的体现。熟练着曼卿之笔,我想说说对于书法的真谛的理解:书法犹如陈年老窖一样,越是沉醉其中,越尝到甘甜。曾几何时,因噪而不能冶性,惟有以静修身,才能体会那种淡然的心境。
说出自己的心声,说出那份独有的心境,不也是一种境界在挥笔从容后,感受到了书法文化的博大精深,这种精神不也是我们中华泱泱大国文明的体现吗在每次临摹练笔之后,我总会有不同的感受。书法文化永垂不朽,而我的心里话亦同样如此。
最后,我想说出最真的心里话:今天,我体会到了先人志平气和的心境,明天,我会带着这种特有的心境,去品尝体会我的百态人生!