狐狸对小王子说:“你可以驯养我。”
每次看到这儿,我总是在心里偷偷地想,你是不是在我很小的时候驯养了我,让我不管愿不愿意每天都要听你的唠叨。
上次考试考砸了,你絮絮叨叨了好久,就像一台老式唱片机,吱吱呀呀个不停,还不断地倒带重放。一句“学习改变命运”就反复说了不下十遍。我真是越来越受不了你。
有一天,我买了一个假冒伪劣产品,你就在我耳边不断地重复“买东西要仔细”之类的话。我掩藏住自己的不悦,在心里默默地祷告:如果哪一天远离了你的唠叨,我一定去烧香拜佛。
我跟你说要去书店逛逛,你点了点头,扔过来一部手机:“有事打电话给我,路上注意安全。对了,天气预报说有雨,带把伞。你过马路的时候,不要……”我盯着你一张一合的嘴巴,大脑却早将你所有的语言屏蔽。我真的受不了你。
在书店遇到了老同学,她邀请我去她家看碟。那是部最新的电影,好莱坞的片子看起来就是过瘾。你的电话就在那时突兀地到来,我不耐烦地按掉了手机,并随手关了机。
夜幕降临,我撑着伞走在回家的路上,忽然想起了什么,我打开手机,一条条短信迎面而来。每半个小时一个未接电话,每一刻钟一条短信。我一个个的点开,到底是你的风格,翻来覆去的“你在哪儿?快回我电话”“我去书店找过了,你不在。”我嘲笑你的语言贫乏,却有一大颗眼泪重重地砸了下去。
看到你浑身湿透地站在门口,我有些诧异。你见到我,眼底突然闪过一抹光亮。你忽然冲过来,紧紧地抱住我。在我的记忆中,你从未如此紧紧地拥住我。我感觉到你身体的战栗,有温热的液体顺着我的衣服流下。你放开我,进了厨房,伴随着锅碗瓢盆的奏鸣曲,你温暖的声音又萦绕在我的耳畔:“你这孩子怎么这么不懂事!”“你就不能让人省点心吗?”……我忽然笑了,但眼泪却在脸上弯弯曲曲地肆虐。
我忽然懂了,我从来没有受不了你,恰恰相反,我早已熟悉了你的唠叨,不是你驯养了我,而是亲情这根纽带将我们连在了一起。其实我有选择,我可以住校,但我却执意呆在家里,不是习惯了家中温软地床,而是习惯了你的关爱与叮咛。其实我一直都离不开你。
妈,如果哪一天远离了你的唠叨,我一定去烧香拜佛,求佛让我再次听到你的唠叨。