年的味道作文550字
腊月初八的前一个晚上,我习惯性地帮爸爸准备食材。第二天,早上一醒,爸爸端来一碗香气扑鼻的腊八粥引诱我,爱睡懒觉的我早就被这股熟悉的香味勾引起肚里的馋虫,每一次腊八粥的味道,都能让我感到如此亲切。爸爸对我说道:“快起吧!不然就要被我们吃光了。”我一听这哪能呀,便以刘翔的速度穿上衣服,快速洗脸、刷牙完毕。我大口大口地喝粥,父亲从旁直叮咛:“馋猫,慢点,别呛着!”我便恭维地赞美一下父亲的手艺:“爸爸做的粥,真是我家的一绝!”父母看着我吃的样,也开心地笑了。晚上,我躺在被窝里,用手指把算着还有几天过年。
转眼又到了腊月二十四——小年夜。又到了送灶王爷上天的日子,希望他能回禀这一年里我们对他的好,让菩萨降福到我家。我爸妈平时工作忙,我生怕冷落了灶神爷爷,心里又有点担心。他们也看出了我的焦虑,安慰我说自有办法。到了晚上,只见爸爸拿着刚打出来的年糕,沾上糖,抹在灶神的嘴上,说这样可以让灶王爷“上天言好事,下界保平安”!我还有点不安,这种小伎俩,还能骗得了神仙?
没过几天,除夕到了。爸爸生怕菜场人多,一大早就出门采购去了。买了肉回来,因为今晚是一年一次的“狮子头”大宴,让我来帮忙,妈妈就去楼上收拾房间。看着爸爸熟练的手法,炸出来的“狮子头”,像田里的稻谷一样黄灿灿的,我与爸爸就如农民伯伯收获了自己的庄稼一般开心。
新年到了!“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”家家户户的爆竹声,代表了人们的一声声祝福,报告着新年的到来,正如同我们的笑脸般灿烂多姿。我穿上了新衣裳,走亲访友拜长辈,逢人就握个手,问声好:“恭喜发财!”揣着长辈们给的压岁钱,那个开心劲崩提了。
过完了春节,我又长大了一岁;平复了心情,新的一年奋斗又开始了!