年的味道作文550字
至今,我怀念童年的许多味道。我喜欢街头一家胡辣汤店的大油饼。大油饼是用烫面做的。每天早上,一对老夫妇在众人还没被太阳叫醒时,已经忙碌起来。油饼撑子老大,边缘生了锈,放在柴火灶上,噼噼啪啪地烙着大油饼。妈妈说这大油饼是用混油烙的,所以很香。白花花的饼面上点缀着密密麻麻的芝麻粒儿、小葱段,泛着金亮亮的油光。油饼快要烙好时,浓郁的香味拽人的鼻子,把人拉过来。你不用说要几毛钱的。那老夫妇必然给你切上一大块,放在嘎吱作响的台秤上称好。只收个整钱,零钱一律给你免去。待油饼称好后,你端着放在小圆盘中的饼,尽可以在小桌子前享用了。哇,真香!酥软的外皮上芝麻香喷喷,里面的面软而劲道,口感良好。
光吃油饼是不行的,老城里的人喜欢配着胡辣汤喝。胡辣汤是北方流行的一种美食,但各个地方的具体配料不尽相同。家乡的胡辣汤符合“麻辣烫”的特点。红红的汤汁中布满各种配料:豆腐皮、黑木耳、牛肉、黄花菜、海带丝……盛上一碗,香味扑鼻。尝上一口,回味无穷。
老城的人们喜欢喝胡辣汤,吃大油饼。每到清早,率先忙碌起来的一定是这家胡辣汤铺子,人满为患,各种各样的人挤挤攘攘地围做在小圆桌前吃吃喝喝。摇着蒲扇的老爷子,披头散发的主妇们,背着书包却睡眼惺忪的孩子们。大家只管赤赤哈哈地吃着,喝着,没空说话,没空交谈。豆大的汗珠子从额头坠落,让它去,没空擦一下,只管赤赤哈哈地吃着,喝着……你能听到的只有老夫妇乒乒乓乓,给人们称饼盛汤的响声。
我的童年和一家胡辣汤铺子有关。