中国的世界文化遗产作文
北京故宫,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,为中国明清两代的皇家宫殿,是世界上现存规模最大的宫殿型建筑,第一批全国重点文物保护单位,国家一级博物馆。
1987年入选《世界文化遗产》名录,被誉为“世界五大宫之首”故宫占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米。建于明成祖永乐四年,永乐十八年落成;现为故宫博物院,藏品主要以明、清两代宫廷收藏为基础。故宫建筑取坐北朝南的方向,施工前,立华表以确定方位。表是直立的标竿,取长短相等的两表,观测早晚其日影长度相等的两点,将其连成一线,即为正东正西方向。一般建筑立木为表,工匠即依照所指方向开沟奠基。天安门之前,立雕饰石柱为华表,指示整座紫禁城的建筑方向,并与主体建筑风格协调,成为一种装饰。宫殿装饰色彩,屋顶多用金黄色,立柱门窗墙垣等处多用赤红色装饰,檐枋多施青蓝碧绿等色,衬以石雕栏板及石阶之白玉色,形成鲜明的色彩对比。
故宫标志着我国悠久的文化传统。