写毛笔字作文
“写好中国字,做好中国人……”我每次唱到这首歌时,便强烈地想学书法,所以特意让爸爸给我报名了书法课。
在书法班上,我学到了不少知识:毛笔字分为五种书体,分别是楷书、隶书、行书、草书和篆书;篆隶不分家和行草不分家;每个字的支架基本都是横或竖组成的。就比如楷书里的“中”。这个字共分为四笔,第一笔短竖:先顿笔,再下压,最后提笔收锋。第二笔,横折:先顿笔,逐渐向右上方行笔,在顿笔下行。第三笔,横:先顿笔,再行笔,最后提笔回锋。第四笔,竖:顿笔出峰,逐渐下压,然后再慢慢抬笔,写出笔锋。整个字上宽下窄,横细竖粗,写出来给人的感觉是堂堂正正,优雅大方的。
写毛笔字,乐趣是无穷无尽的,就是要看你如何来体会。写字过程也是锻炼一个人的耐心,需要静下心来,不被外界打扰,才能写好。毛笔字写好了被老师夸奖是一种幸福,是一种成长,更是一种乐趣。
我爱写毛笔字。