再走一步作文
遇到困难的时候,再走一步就是迈向成功;伤心的时候,再走一步就是迈向坚强;面对挫折的时候,再走一步就是柳暗花明……再走一步,就是超越自我,你一定能受益匪浅!
想想看!那些曾经获得胜利和成功的人,哪一个没有经过奋力的拼搏?哪一个没有顽强的毅力?我想,他们心中都有“再走一步”的信念。科学家爱迪生就是一个典型的例子。为了发明出第一盏电灯,仅仅是找灯丝的材料就实验了20596次,这是何等的艰难?在进行到5000多次的时候也曾想过去放弃,但“再走一步”的信念激励着他继续实验下去。
“金丝、铜丝、铁丝还是铝丝、钢丝……”这种材料不行,还可以试试下一个。只要目标是正确的,再走一步又有何妨。20596次,这不仅仅只是一组实验数据,而是他的坚持与毅力,他的成功缘于他的智慧,更离不开“再走一步”的精神。
我又想到了我国的文学家莫言。他从小生长在一个偏僻而贫穷的小山村,从小就有自己最美好的梦想——写作。年轻时,他远离故土,来到大城市打拼。他的生活就是不断的创作——出版——创作——出版。虽然他的作品被专业人士和出版社认同,不断地出版着新书,但由于他初出茅庐,知名度不高,而且他的书并不是那么的符合大众的口味,因此书的销量并不好。但他没有因此退缩、沮丧,而是抱着“再走一步”的心理,坚持着自己的理想。他不断拓宽自己的视野,丰富自己的心灵,汲取更多的写作技巧和经验。后来他的书慢慢被更多人接受,被人拍成电影电视剧,并形成自己独特的风格,最终获得了诺贝尔文学奖,享誉全世界。
原来,再走一步是一种自信的表现,意在永不放弃,坚信自己一定能成功的决心。这样的精神是在难得。我想到自己解数学题时,两三遍做不出就想着放弃,真是惭愧。殊不知当你“再走一步”,换个思路,多作一条辅助线,也许下一刻,成功就能属于你。
“再走一步!”我将这四个字当作座右铭,写在抬头就能看到的地方。我相信只要坚持不断地努力,最终能换来成功,创造辉煌!