再走一步作文
有时,在我们成长的道路上,只要再勇敢地迈出一步就能成功,而大多数人所欠缺的是,不愿去尝试。尝试着去走一步或许不会成功,但是你只要再迈出下一步,就会有意想不到的结果。
有一个初中生,他学习不是很好,却出乎意料地考上了高中。在高一的时候,因为比较贪玩,他的学习成绩很差,连老师提出的一些简单问题都回答不上来。因此,班上有的同学开始嘲笑他笨。最初的时候,他还有些气愤,可渐渐地他开始认为自己的确很笨,因为他在学习方面的表现,的确很差。
一天,在数学课上,老师出了一道难题,给大家的时间是一节课,下课交上。而他却认为自己美美地睡上一觉的机会到了。十分钟后,班里学习较好的同学已经有了答案,都自豪地交到老师面前。可是,没想到的是老师在作业本上打的是一个大大的“X”。他们拿着本子闷闷不乐地回到座位上,又开始了重新分析。没想到这吸引了他的好奇。这是道怎样的题呢,竟然让学习这么优秀的同学做错。他也拿出本子尝试去做。他做得越来越复杂,下课铃声响起,他还没有做完。老师已经开始收作业了。他手上的笔仍然不停地转动,看得出他非常焦急。即使刚才做错的同学,也已经把修改后的又重新交了上去。
“嘿,不用做了,你是写不出来的,像你这么这么笨的人会写的出来?省省力气吧!”,他们起哄似地嘲笑他。他同时也听出了别人话里的意思,他放弃了。这次作业没有发下来,老师也没有讲。恐怕他永远也不会知道,只要他再写一步就会得出正确的答案。
既然选择了迈出第一步,就应该勇敢地走下去,可他没有勇气再迈出一步。其实,生活中的每一件事就如同我们做题一样,再走一步就会把看似困难的问题攻克。美国总统林肯幼年搬石头的故事不也是这样么,——其实石头和山头并不是连着的,只要往下挖一英尺就可以把他们晃动。
石头就是生活中遇到的难题,而山头就是人生的道路。只要我们能推开路上的石头,勇敢地迈出一步,再走下一步,我们就一定会成功的。
亲爱的朋友们,无论你遇到什么事情,请记住:再走一步!