游黄鹤楼作文
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”很小的时候,我就知道了滚滚长江边立着一座千古名楼。而今,别具风貌的黄鹤楼终于呈现在了我的面前。
黄鹤楼一共有五层,共高51米,黄瓦红柱,钻角顶,层层飞檐别具一格,檐下有风铃和翘角装饰,每个角都有向上棱空飞腾之势,四面角梁的前端分别悬挂着“黄鹤楼”、“南维高拱”、“北斗平临”和“楚天极目”四块镏金大匾。
步入一楼大厅,便看见右侧墙壁上有幅巨大的壁画,壁画上画的是清代的黄鹤楼前有一仙人跨着一只黄鹤,下面有许多人在欢呼,大概是祝愿仙人再次临凡吧!
如果说一楼是饮一杯醉酒的话,那么二楼则是饮一杯清茶,因为二楼展览的都是名人书画。三楼是卖纪念品的,买一个做纪念吧。四楼摆放的是一些壁画,我看见有一幅壁画上的人在饮酒,想是李白吧。到了第五层,向下一看,啊!武汉三镇尽收眼底,龟山电视塔直插云霄,长江上波光粼粼,大桥上车水马龙,京汉铁路的火车呼啸而过。如果让那绝代“诗仙”站在如今的黄鹤楼上,又会吟诵哪些千古名句呢?
黄鹤楼依着蛇山,傍着长江,真不愧为我国四大名楼之一。