中国梦作文
在我的心中,曾经有一个梦。是那美妙动人的音乐让我忘记了所有的痛。是那柳笛变成音乐的天籁之音让我心驰神往,我心飞扬。
还记得我小的时候,那是七十年代初期,家乡的土地还是那样的贫瘠,土屋土路,终日里脸朝黄土背朝天的祖祖辈辈们,默默生活劳动在这片土地上,过着日出而作日落而息平凡的生活。
当春天来了,柳枝泛青长出嫩芽,不知道是谁最先发明把柳枝折来拧成曲笛,吹出了那悦耳动听的音乐小曲。
童年,在春天里听到柳笛声声,竟然让我忘记了回家,忘记了吃晚饭,沉醉在这如痴如醉的音乐之中,我幻想着,要是一年四季都是春天,天天有曲笛和音乐,那该是多么幸福美好的生活呀。这是深藏在我心中的一个梦。
许多年以后,当党的第十一五计划的春风吹来,家乡旧貌变新颜。告别了昔日的岁月沧桑,建成了新农村,一条条平坦的水泥路通往各家各户,一座座髙屋亮瓦的宅院,是我们那美丽富饶的家乡。处处是果园飘香,已经是一片沃土。一年四季,鲜花盛开芳香不断。
我常常站在家乡的望村阁上,俯视着家乡那一年四季美如画卷的场景,听到家乡的上空飘荡着的歌声,那是村民合唱团在演习歌唱比赛。眼前这一切,让我浮想联翩。
想起村党支部周书记呕心沥血在几年前引进了《北京美辰华声乐器有限公司》,这个制作生产小提琴的工厂,想借助这个企业,搭建一个文化平台,让家乡成为小提琴音乐之村。
记得当时村党支部做出这个决定,引进小提琴厂的时候,村民们高兴的奔走相告,周书记更是几天几夜吃不好睡不香,他下决心先从娃娃抓起,要让村里的孩子们每人都有一把小提琴,聘请专业老师来辅导,教孩子们拉小提琴。大队出资帮助企业扩建厂房,让村民们参与制作加工小提琴,要让祖祖辈辈的农民,拿锄头的手变成拉小提琴,它是柳笛的化身,这是我们这辈人乃至几辈子人的梦想,真正改变成为农民文化人。
让家乡一年四季是春天,一年四季歌声乐曲随风飘扬。圆我们几辈人的梦。
今天,阎村这方沃土已经是日新月异,飞速发展。农民合唱培训基地已经落户在家门口。歌曲《请到阎村来》已经唱出了家门,唱响在人民大会堂这个神圣的殿堂里。这就是我们的梦想。
今天,我被村子里推荐到合唱指挥培训班,参加阎村合唱培训基地的培训。村里合唱团的指挥,这是我以前连想都不敢想的事情,在阎村要变成现实。这是我的梦里又多出了一个梦。
这是音乐带给我们的精神食粮,让我们忘记了劳累和苦难,鼓舞和激发我们的革命斗志,使我们精神愉悦充满和谐。当农民合唱培训基地培训出合唱指挥之时,就是我们村变成音乐村之日。
这是我的音乐梦,我的中国梦。让我们一起努力让梦想成真。