中国梦作文
生活就像一张幕布,需要涴绎才能绚丽多姿。而我们每个人都是演绎者。当所有人共同用文明行为演绎才能提升我国形象。
近日,香港展出的大黄鸭只是被拖走例行检查,就被媒体报道是大陆有课不慎烧损。一时引起国人愤慨,同时,也引发我们的思考,为什么中国大陆有课频频“中枪”?
在埃及卢克索神庙的一尊塑像上,显眼地刻着“某某到此一游”引发媒体的关注。损坏文化遗产的事情将大陆游客的缺点和不足完全暴露出来了。跟让人大跌眼镜的是,在飞机上,全团中国大陆游客在用餐后把不锈钢刀全部收入囊中。日常行为是造成频频中枪的重要原因之一。在一起用餐是中国人聚会沟通的重要方式,交谈是不可避免的,随意使用餐厅的用具也是极为常见的,甚至随手讲宾馆的毛巾和一次性物品拿走,这些不文明的行为都应该为我们敲响警钟,每一位公民自觉自律的言行,也是提升国民形象的途径。
每当节假日到来时,故宫向来是游客集中的景点之一。今年中秋当然也不例外。但随着游客不文明行为不断使其收到伤害,诸如文物被刻字,筒子坏垃圾不断等新闻出现在人们视野中。再美的风景也要惊心呵护,一个国家的文明形象是靠每一位公民在国内外公共场所彬彬有礼的言行举止塑造出来的;一个人的美好形象是靠自己文明的行为塑造出来的。
当然,在日常生活中也无处不体现出文明言行的重要性。在公共产所,抽烟的人越来越少了;在图书馆里,人们自觉的安静阅读;马路上行人不慎相撞时的一句“对不起”和“没关系”轻松化解;公交车上也有乘客给弱势人群让座时的微笑和一句“请坐”;高速路上不慎翻车的急切瓜农在路上齐心协力下西瓜未损失太多;散步时,陌生的行人也会温和的提醒你东西掉了或者鞋带开了,一句道谢和满心的感谢使互相抱以微笑;餐厅里各自自觉的低声聊天不打扰别人就餐的文明现象;广场上,很多人都低声细语的,也自觉不说粗话,使大家处在和谐的环境中。这也展现了生活中的点滴文明,也是城市中一道亮丽的风景线。
文明是什么?文明是路上相遇时的淡淡微笑,文明是不经意撞到别人的一句道歉,文明是同学间和谐的语言,文明是不随地吐痰,文明是自觉将垃圾扔到垃圾箱里……
文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为,文明言行,点滴创造,共同放飞华夏五千年的文明之梦。