永远的作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”而对我而言,书籍不仅是进步的阶梯,更是我永远的天空。
从小,我就开始阅读,只不过那时我还不识字,看的是绘本。我家对面开了绘本馆,一有空我就拉着妈妈带我去看绘本。小小的我沉浸在绘本的世界里,忘记了时间。
上了小学,我识字了,一下子便被课本上精彩的故事吸引了。我便吵着让爸爸妈妈给我买书。于是,我开始读注音书,虽然我并不能理解故事的寓意,并不能完全认识所有的字,不过我被它们精彩的情节吸引着,有些细节囫囵吞枣,连蒙带猜着理解。
后来,在老师的引导下,我知道了读书要咬文嚼字,更知道要理解故事的含义,要有所收获,我还明白了读书不仅仅是为了“图乐子”,用来填充“空闲时间”,读书可以陶冶情操,提高文学素养。我在有些时候就会坐下来,打开一本书,品尝阅读的滋味,汲取知识的雨露。
每当我打开一本好书,便感觉我像一只鸟儿在书的天空里翱翔。我的书柜里已经有500多本书,那一本本书就是天空的组成部分。优美的文学作品就像柔软的白云,神秘的科幻小说就像闪光的流星,简短隽永的古文就像徐徐的微风在这永恒的天空里,小鸟尽情地飞翔。
有时,我也会对一些读来平淡的文章感到疑惑。有时,我也会看不懂看似纷繁琐碎的文章究竟要表达什么。可仔细读多思考,就像解谜一样,最后总是能得到答案。阅读,让我开拓眼界看到更多风景、让我勤于思考、让我汲取养分学着让自己的文笔从青涩到流畅。