遇到事情要冷静,解决难题要有实际行动,按照自己的方法来寻找答案,而那些一味想找到结果,不劳而获的家伙什么也得不到。
记得文中曾讲,我遇了难题寻求不到解决的方案,整天泡在图书馆里,最后还是一无所获。最后求助朋友落洛克来帮忙,可洛克却一点不紧张,一样每天该干什么就干什么,最后难题被解决了
从这位人物中就可以看到,一样是解决问题,而洛克在快乐中把事情办好,而文中的“我”整日整夜苦寻结果,最后还是一无所获。而我也悟出了一个道理:寻求解决问题最好的途径就是自已动手,而且不要让难题占据你过多的空间,像洛克一样,该干什么就干什么就干什么,同难题一样勇敢解决,每天都有我们要做的事,不要让这种思绪一直缠绕着你,要学会灵巧变化,这样才会把事情做得更好。
我小时无论做什么事情都只有一种方案,从来都是脑子只有一根筋,可有时也解决不了什么难题,自从偶然一次尝试中,换了一种新的方法,办事效率提高了几倍。这时才得知,做任何事情不都只是一条路,达到目的就行;就好比做数学题一样,算应用题连除法是并不一定要用算数法,用方程或许会更简便一些。这样的更新也不失为一个良策。
记得清末时期,梁启超等人就公车上书,请求皇帝变法救国。实行戊戌变法后,也有了明显的效果,只可惜被那慈禧破坏掉了。
我们应该学会打破自己的思维,尝试新的常规,以旧换新,尝试一下新的解决方案。没准儿有可能还会比以前好一些呢?