还记得那天她的演讲,题目是《又见秋风起》。早在抽到题目的时候她就开始纠结怎么写,磨磨蹭蹭了一个星期,终于到踏上讲台的那一刻了。开口是有些颤抖的声音,但是依旧是抑扬顿挫的朗诵般的调式。
“微风拂过,又是一年秋色将近。小桥流水,粉墙黛瓦。一念江南,半世烟雨……”是她的风格,那种仿佛是来自江南小镇,拿着一把油纸伞踏着小步走在青石板上的女子,嘴里嘀咕着吴侬软语,那般清新的模样。
“秋风是佳人眉间的一点朱砂,都是无双的美人,一顾倾人城,再顾倾人国……‘绣阁凤帏深几许?曾听得理丝簧。’……‘清明递送江边望,千里东风一梦遥。’……‘晓来谁染霜林醉,总是离人泪。’小姐佳人,顾影自怜……”我几乎是惊讶的,不是没有遇到过那种古诗词信手拈来的同学,但这次,确实有些让我震颤的感觉。这种感觉,有过,但绝不多。我就那样微微仰着头,听着那些从她嘴里蹦出来的带着千年韵味的诗词,仿佛感觉时间停止流动,而我隔着那不远的距离,像看着一位大家闺秀慢慢走着,低吟着那些无处摆放的相思与凄凉。
“秋色是将士鬓间的一抹霜白。……‘枯枝落满城门,刻斑驳浮生。’曲水弯弯,陌上人家,唱一曲伶仃,为谁哀叹……江山万里,红尘寂寥。”全班依旧是安静的,配着她的背景音乐,那种冲天豪情,那些纵马驰骋疆场的将士,那幅残阳如血、折戟沉沙的情景仿佛跃然于眼前。佩服,心头又浮出了另一抹情感,想起自己遇到文言和诗词的毫无还手之力,这种侃侃而谈古典文学的样子,真是羡煞自己。
“秋色是书生记忆中的那弯浅月。……只叹‘冯唐易老,李广难封。’千载一梦,终负黄粱……微风黄叶下,谁把萧再叹。江山此刻,波澜壮阔。”带着一丝对月感伤的凄楚还有十年寒窗却终没有金榜题名的落寞,着一袭长衫,对着如积水空明的中堂,书生如是想到。
“虽有些繁复,但终究还是可以看出平时的积累的。”这是老师对于这次练口的评价,的确,那些典故、诗词,透着浓浓的古典气息,靠近,就可以闻到带着才书写罢的墨香。对比一下我和她的差距,实在太大。
也看过一些说诗词的书,也在夜晚惊叹过中国文化的博大精深和浩瀚无穷,但是似乎所做的也只是这样,并不会去专门的翻阅书籍,不会自己细心整理词句,差距在若有若无之间就形成了。近年来,看到一些呼吁重拾中华传统文化的新闻,但是真正实行的却并没有多少。我们这一代,真正倾心中国文化的都已经太少太少,更不用说其它了。那最终,多少年后,我们的文化会消弭吗?不得而知。
我还在回味着从小镇里走出的温润的江南女子,而另一边却已是高楼大厦的现代文化,有一座桥,连接着两端。希望小镇姑娘还保有一丝坚定,不会走向灯红酒绿的世界吧。