"我欣赏过皑皑白雪,抚过如丝的细雨,倾听过瑟瑟秋风,却很少看见这迷人的晨雾。白茫茫的一片,如梦似幻。她将大地严严实实的笼罩起来,不留一点空隙。
说实话,雾虽没有大雪壮观,没有小雪缠绵,但她十分温柔,温柔的像一位慈祥的母亲,抚摸你的脸庞,给你一种温润柔和之感。
她还很朴素,无论是粗看,还是细看,她都像一面白色的幕布,披在山川,河流,树木,房屋上……雾在山间游动,仿佛画家的泼墨,绘成一张张精致的丹青。她从不涂抹胭脂,不描眉,更不会于百花斗艳。她献给人类的,只有朴素的美。
我静静的看着,这时,天地间已经接受了白雾。我靠近了,才看清楚花草树木,可随即转身一望,那些事物又隐入了“仙境”。
“来如春梦几多时?去似朝云无觅处。”这不正是写雾吗?她来的时候,悄无声息,如同梦一般。去的时候又像朝云一样,令人无处可寻。