清早,大雾笼罩着大地,一片白茫茫,能见度极低,空气又冷又潮。
山脚下,我正准备登上雷达山,早听闻雾中景色很美,便满怀期待,愿大雾不散。
上山的路虽然是水泥路,可能是雾气缘故,还是有点湿滑,考验着路人的耐力与耐心。山路上一片寂静,听不到一丝声响。鸟儿呢?这森林精灵也被雾吓跑了?沿途的绿树,失去了本是郁郁葱葱的生机与活力,变成浅色,又带点白,却倔强地傲然挺立浓雾中,走近了,才感觉到它那被雾挂住的鲜嫩。
爬到了一半,猛然回头望去,啊,被白色包围的村庄,就像天上飘来的仙居,如梦如幻,似有若无,令我如痴如醉。我猜,当它从天而降缓缓飘落时,谁也不知道,谁也不告诉,落地扎根时,才有这如蓬莱仙岛的一幕,只为给人们一个惊喜。
是的,往上一定还有更多的美景。想到这儿,我加快了脚步,带着期许,不断向上攀登。这时雾越聚越多,村庄越来越小,可似乎,一下有了人们的谈话声。哦,到山顶了!
一座亭子,等待着爬到山顶的人们。我迫不及待地跑到栏杆旁,山下那小村庄,房子更小了,更是隐约而不可见了。亭中休息的人们,带着运动后的欢笑与舒适,尽情地开怀,庆祝这完胜。
突然,太阳出来了,那一束阳光射在小村庄中,雾散了,一切都豁然明朗,人们陆续下山去了,只有我,还在追寻着那雾中的一切。