我喜爱各种美丽的花。玫瑰花的凝重热烈,舒展奔放,令我为之心,令我为心动神往;荷花的典雅脱俗,冷艳幽香,令我为之仰慕倾倒。菊花的雍容端庄,秀外慧中,令我为之赞叹敬重。牡丹花的妖娆多姿,国色天香令我为之痴迷眷恋。……然而我最喜爱的还是桂花。
我家楼下的那株桂花树如期盛开了,远远的,我们就能闻到一阵沁人心脾的香味。我和弟弟一起来到桂花树下,看见那些可爱的桂花,只有小米粒那么大却多的数不清,好像满天的繁星零零散散的飘落下来,我和弟弟张开双手,那些花瓣洒落在我们的手上,我仔细地观赏着,发现桂花有四片花瓣,还有几粒花蕊。我把鼻子往桂花上闻了闻,一股像糖果的香味扑鼻而来。弟弟说:“姐姐我们摘一点桂花,把桂花放在汤圆里,味道可香了!”听妈妈说:“桂花有金桂,银桂,丹贵之分,”它还可以做成桂花糕,桂花茶,桂花糖等美食呢。
桂花的作用太大了,不仅在秋天供人们欣赏,还为我们城市增添了一份新景象。我爱秋天的桂花。