我走过的作文
我在一条乡间小路上走着,走在这条曾经走过的路上,我想起已经快要淡忘的往事……
小时候,我非常喜欢哭,遇到不顺心的事,哭;愤怒的时候,哭;委屈的时候,哭。说的好听点,那是性情纯真;说的难听点,就是一个爱哭鬼。我想改,但总抑制不住,于是乎,我不能憋住眼泪时,我就到一条乡间小路边的大石头上哭。那是一条很少人走的路,周围遍地都是绿得发青的草,野花像星星一样没有规律的散落在草丛中,路旁有块大石,实在是非常美丽的地方,每当我坐在那块大石上啜泣时,看着这个鸟语花香的地方,我的心情就会慢慢变好,尽情欣赏这个地方的美景。
有一次,我心情难过,在这个地方哭泣,爷爷不知怎的找到了我,和我并排坐在大石上,抽着烟,用手轻轻拍着我的背,柔声说:“小宇,有什么事和爷爷说,爷爷帮你,别哭。”我一听,哭得更起劲了。爷爷又劝了一会儿,忽然绷起了脸,大声说:“小宇,你还是不是男子汉?”我停止了哭泣,抬起头,望着他,他扳过我的肩头,让我正对着他,直视我的眼睛,说:“小宇,如果你是个男子汉,就不准哭。就算忍不住,也要看着天空,让泪水流回去!爷爷从长大后开始,就很少哭过,每当要哭时,爷爷就会看着天空,让泪水流回去,你不可以给爷爷丢脸,好吗?”我听着爷爷的话,暗下决心,以后不再哭了。自那以后,虽然有时候还会哭,但很少了。每当泪水要流出时,我就会看着天空,泪水在眼眶中打转,渐渐的渐渐的就消失了。
因为我很少再哭泣,所以那条小路,也渐渐的被我淡忘了。可没过多久,传来消息,爷爷快要离我而去了,我和爸爸火速赶往老家。然而,看到的却是爷爷的遗体。我开始还不敢相信,看起来很健康的爷爷竟然会这么早的离我而去。奶奶哭着说,爷爷离开前还求着医生让他多活几小时,见见他的孙子,听了奶奶这句话,我刹那间觉得天空黑了下来,眼泪几乎要流出来,我忽然想起爷爷的话:“看着天空,让泪水流回去!”我赶紧抬头望着天空,不让泪水流出……
现在,我又走在那条我曾经走过的小路上,闻着花香,听着鸟叽叽喳喳的叫,我又想起了爷爷的教诲,抬头望着天空,我看见了爷爷的笑脸,我向他招了招手,在心里说:爷爷,谢谢你……