我走过的作文
童年如落英,虽消逝了,但缤纷却藏匿在小巷里,追忆是最沁人的幽香。
初识小巷子,是在蹒跚学步的冬天,它窄而长,曲而静,氤氲着潮湿的空气。小巷的两边有门,斑驳的残墙,生锈的锁。透过门的缝隙,是深深的庭院,紫藤花爬满了简朴的门窗。年幼的我走过小巷还会怯生生地感到些许冷清孤寂,甚至是有点阴森恐怖。
稍大后,在仲夏,每当夜幕降临,镇上的老老小小搬着自家的藤条凳,来这里纳凉。起风了,木门前的阿公、阿婆们悠然地眯起眼睛,和对面的街坊们拉着家长里短。巷口有一棵枝繁叶茂的香樟树,清凉的香气幽幽地弥散到巷子的尽头。我和小伙伴们散坐在树下,倾听老人们手摇蒲扇时的呢喃低语,感受青瓦白墙堆砌成的凉意,惬意地数着遥远的闪烁群星。
白日的小巷显得清新而又柔美。借着东家越过墙院的几丛浓密枝桠,凑上西家翻过屋瓦的几条粗大藤蔓,狭长的小巷就被覆盖上了浓稠的绿荫。仰躺在青石板上,稀疏的阳光从我的面颊上微微拂过,巷口艺人悠远的长箫回荡在耳际,我似乎与小巷一起凝神谛听轻风蝉鸣。
我开始能自由地奔跑了,巷子里的角角落落,我都了如指掌:巷口的树下有个狗窝,在三岔口有一个带锁的小庭院,巷子的深处有一个只能供一人通行的小弄堂,它的下面有一层厚厚的淤泥……那时,与伙伴们玩捉迷藏,我喜欢躲在鲜为人知的一隅,巷子里的大瓷缸、废弃的大灯笼都是我藏匿的最佳场所。每每玩伴接近我的时候,我便踮起脚尖,迅速地转移到另一个更加隐蔽的地方。那时的我,不知有多少感激想要与小巷倾诉,总觉得小巷在静默中对我笑着。
那段日子,小巷的路上遍布着我的脚印,充盈着我的笑声。它悠长的回音是我心中快乐的旋律,仄仄石板、白墙黑瓦是我身心沉醉的天地。
时光渐老,如今的小巷仍是存在着的。假期,我带着对它的牵挂与思念回到小镇,夕阳扫过小巷斑驳的石墙,流年里却感到小巷的苍老与陌生。与小巷一起走过的日子是一去不复返了。在浅浅的惆怅中,我也只能将这份真情埋藏在永恒的记忆里。
消失的旧时光,在回忆的路上变得很长很长……