我走过的作文
踏过万水千山,走过艰难路途,迈向一个个新台阶,书,始终是我最不能分离的真诚的朋友,它陪我走过了十二个岁月年华,伴着我一路风雨兼程。
莎士比亚说过:“生活中没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”每读一本好书,就会使心灵得到一次滋养,它可以抵御世俗侵袭,让灵魂洗尽铅华,卓然独立。
孩童时代,书是我生活的伙伴。不通文意的我只喜欢色彩鲜艳的画书,看着书中雄壮的高峰,潺潺的流水,仿佛置身与其中,感受着山的神奇,水的韵味。望着壮阔的海面,让我明白书中的海——海之所以阔大,是因为它能容纳百川。
上学读书后,书是我片刻不离的伴侣,我们每天生活在一起。是它让我明白人生的意义,是它为我插上腾飞的羽翼。遨游在书的海洋。读《巴黎圣母院》,让我懂得人性的美与丑,善与恶;读《钢铁是怎样炼成的》,让我明白奥苏托洛夫斯基说的:“人的一生应当这样度过,往事不堪回首,他不会因虚度光阴而悔恨,他不会因卑鄙庸俗而羞愧”的人生价值。读《天蓝色的彼岸》,让我懂得了人死了并不可怕,不要想象着别人只是为了自己而活。福楼拜的《包法利夫人》中说:“你一生中最光辉的日子,并不是成功的那一天,而是从悲痛和绝望中涌出人生的挑战和干劲的时候。”其实成功不是最美的,最美的是能在逆境中继续奋斗。每每沉浸在书海中,总会有一种奋发的力量督促着我不断前进。
孤寂时,书是我精神上的养料。咀嚼着一篇篇永涵蕴意,优美的抒情的精彩语句仿佛是一包心灵的鸡汤沁人心脾。篇篇情感美文,总能触动我内心的深处的那根弦,让我忘记时间的黑暗,忘记世上的仇与恨以及所有的不悦。读励志小说,可以让我处一悬崖边缘的心看到重生的勇气和信心,让我重新有力量的站起来,从而便对新的生活。陶醉于书本的我可以让心情得以洗涤,散发出活力。
英国的约翰森曾经说过:“一个家庭没有书籍,等于一间房子没有窗户。”而我要说:“没有书籍的日子,等于一扇没有钥匙的大门。”生活中,书总是与我形影不离,成功不能没有书,拥有书的日子,可帮助我们开启心灵的智慧之窗。我坚信,在我成长的路上,书一直是我的忠实朋友,陪我成长,与我相随,一起度过青春的精彩年华。
我与书一起走过的日子……