我走过的作文
我们忘了一路的陡峭,只为追求终点的高度,乐此不疲。时间如云层般将“山腰”蒙蔽,但我一定记得,我毕竟走过,那段渡我一生的风景。
卡勒德·胡赛尼在《追风筝的人》中写道:“每当天空放飞起风筝的那一刻,我们是不是应该问问自己是否真的珍惜我们曾拥有的一切?”其实我们自己,又何尝不是那追风筝的人?在奔跑的过程中,总会布满绊脚的石头,而当抓住了风筝,人们便试图隐藏自己跌倒时的伤疤。人的自我审视总是不完美的,尤其是在自己“痊愈”之时。心灵喜好光的那面,所以我们只会看到成功的结果,不会看到背后的艰辛。或许有人认为这段经历只配待在面具下,可恰恰相反,全面的人会直面这段经历,在曾经的挫折中找到其中的美好。再高的顶峰也终究是由一粒粒肮脏的泥土堆积而成的,他们是一个整体。而如果逃避了曾经一路以来的岁月,那么你就逃避了整个人生。
人性也许本来就容不得眼里有沙,但我们毕竟走过,就必然要把它算在生命里的一部分。
国际大咖“结石姐”得了轻度中风,心跳不规律且有时呼吸困难,可他并没有极力掩饰,反而坦然接受。她曾说:“病魔没有打败我,反而成就了我。”在她看来,病魔就是在她追逐风筝时的绊脚石,如果她选择跳过,将会有更多绊脚石让她措手不及。庆幸的是,她没有。
很多时候,我们对于事情的态度只有两个,一个是成功得忘乎所以,一个是失败得一塌糊涂,而忘却了他们之间还有那么多空白等着我们去探索。毕淑敏在《愿你与这世界温暖相拥》里写道:“生命有裂缝,阳光才照得进来。”学会直接面对失败,才能以完整的视角看待不完整的人生,过程与结果,失败与成功,并非真正对立。
终点,只是决定过程的长度,无论是洒满阳光的大道还是泥泞小路,都会成为人生中一道独特的风景,因为我,毕竟走过。
如果我们的天空再次放飞起风筝,不知是否,我们还能留意足下的土地和身后的世界?我想,背后的天地,一定也有十里麦田的芳香。