深秋的原野,萧瑟的秋风拂过,时不时地带来阵阵寒意,我不禁打了个寒战。打量着那随风摇曳的野草,我感受到了它们身上散发出的坚强气息。
在这秋风吹拂的深秋时节,大地一片苍黄,失去了往日的生机与活力。枯黄的野草带着些许凋零的伤感,任凭风吹雨打,仿佛是在生命的最后关头告别那种对生的渴望和对生的追求,因为野草最终还是无法摆脱秋季枯萎的命运。
野草在生长茂盛的时期较少引起人们的注意,在生命即将凋零的最后时刻也将难以展现自己的生命价值,它们一生的辉煌业绩,只能随着离去的脚步而隐藏在它们心灵的最深处。但是我分析野草的一生是极不平凡的,在鲜为人知的不平凡背后,你知道野草有着多少可敬可佩的生命历程!
在初春的原野上,和煦的阳光普照,冰雪消融的大地开始复苏。一棵棵冒着新芽儿的野草冲破冰雪,在阳光下闪烁着翠绿的光芒。难以想象在其他植物还没有从冬季的严寒中苏醒过来时,是一种什么样的力量促使野草冲破刚解冻的土地,成为新春大地上的第一抹新绿?又是一种怎样的力量给了野草勇于争取第一并成为现实的勇气。
我曾经给过自己一个最好的答案:在野草的心灵中有着一种对新生活、新征程的生命热情,是对生活的执著追求,是一种伟大的新生力量。这种力量不是来自他处,而是来自野草的心灵深处。这种力量积蓄多了可冲破一切束缚。经历了春夏的茁壮成长后,野草已不再是那个充满着希望与力量的青年小伙了,在进入秋季后,野草似乎已是一个经历过生活的艰难历程和生命的沧桑岁月的老者。在经历过几场秋霜的洗礼后,野草饱经风霜的一生即将面临凋零。最后时刻,野草仍有着英勇不减当年的气势。野草或许并不悲伤,却可以大声地说:“我的一生是辉煌的。”
不可否定,野草的一生充满着传奇与力量,充满着光明与温暖,它们有着一种来源于心灵的美丽,那便是对生命的向往与追求,野草会用自己一生的历程彰显生命中原始的、纯真的魅力。
野草的生命历程在春风中萌芽,在秋风中销声匿迹,不曾带走什么,留给我们的却是对生活的全新认识。人可以不求活得轰轰烈烈,只求在生命的历程中绽放出个性魅力。正如野草一般,我们也需要用心灵的力量去装点生命的辉煌,在生命历程中磨炼自己,勇创非凡人生!