那日,我偶然翻开相册,正在欣赏着以前的点点滴滴。忽然,一张照片如翩翩起舞的蝴蝶般从相册中飘落下来。这是一张泛黄的照片,上面还有着一层薄薄的灰尘,看样子时间很长了,我也不知道是什么时候放上去的。
我擦了擦上面的灰尘,仔细一看,是我和二姨的合影。我不禁很心痛,眼角也略微湿润了,二姨已经离世了。二姨生前对我很好,就像对她的亲生女儿一样。
看到了这张照片,我也才能仔细的想起二姨生前的模样。开始二姨刚过世的时候,我伤心不已,每天都能想起二姨的模样。可是时间无情,它总能如流水般的冲刷我对二姨的记忆,久而久之,我也只能记得二姨大概的模样了。
总算是仔细记忆清楚了。我又不禁想起了二姨生前对我的好,教给我的那些道理……我幼时有一段时间,父母去外地打工,那段时间都是二姨来照顾我,二姨教会我唱歌,教会我跳舞,教会我朗诵……又告诉我怎样做人,又不知道带我读了多少遍那首百读不厌的'《乡愁》,这些记忆如一股强大的力量冲进我的脑海里,使我麻木了,甚至使我不知道该干什么,任凭眼泪打湿在脸上,滴在照片上……
大概过了一年的时间吧,或许我不愿面对二姨已经过世的事实,把照片藏了起来,用被子蒙住头痛哭,不知哭了多久,我的脑海里又闪过二姨在生前教导我的话:做什么事不要害怕,有什么事千万不要流泪,宁可流血也不流泪,哭是弱者的表现……
又过了很长时间,我终于想通了,我不想忘记二姨,但我又恐惧无情的时间啊,我怕它又无情的将我对二姨的记忆从我的脑海中冲走;我怕它让我忘记我和二姨的美好回忆;我怕它使我忘记二姨教给我的人生道理……
后来我又读了一篇,叫作《和时间赛跑》的文章,虽然我知道人无法战胜时间,但我还是知道要不断超越自己,虽然我可能忘记二姨,但我永远不会忘记二姨教给我的道理。
忘记吧,忘记吧,告诉你,昨日已发黄;记起吧,记起吧,不要忘记二姨告诉我的人生道理,就算二姨已经离开人世间,但我会让她永远活在我的记忆里……