从我出生起她就带我,洗衣服,做饭,接送我,全都是她的活。就这样,她任劳任怨地带了我十二年,每天就重复这么几件事,从没听她喊过累。
在夜还未消尽时,她就已经悄悄地起来了,在我熟睡的呼呼声中,做起了早饭。差不多到点了,她便过来叫我:“涵涵,起床了。”我迷迷糊糊地“嗯”了一声,又睡了过去。“涵涵,该起床了。”她又叫了我一遍,没有丝毫的不耐烦,眼神里似乎还有一点儿不忍心。我没有理她,又继续酣睡。“涵涵,起床了。”她眼里满是心疼。“可是,我也没有办法。”听到她说这句话,我勉强睁开了眼睛,磨磨蹭蹭地穿衣服。她又赶忙去做早饭。看着她消瘦而忙碌的背影,我心里的滋味也不好受,只能在心里默默地说:“您辛苦了!”
中午,吃过饭,我看到她又要洗衣服又要洗锅,有点不忍,便悄悄走过去,刚要挽起袖子洗锅时,她看见了,把我挤到旁边,用那瘦小的身躯抵住锅台,不让我靠近。我要冲过去,她小小的身躯一边把我往出推,一边说:“你再挤,再挤,我就生气了!快去快去,抓紧时间去学习,谁让你洗锅,把时间都耽误了。”我生气地走了,却没看到她抹疲惫的眼神。
是的,她老了。爸爸总说,她是全家最勤快的,什么时候回家都有可口的饭菜,家里也被收拾得干干净净。以前我总是不以为然,觉得一切都是理所当然的,可是,不知从什么时候开始,厨房的柜门上有了油渍,她没看到;装醋的瓶盖上有了污渍,她也没看到,我才猛然醒悟过来,不是她没看到,而是她就算有心去擦,也力不从心了。
是的,她老了。不知不觉中,她的脸上多了数条皱纹,那纹路,似乎见证着她那劳苦的一生。不知何时,她的黑发中又多了几根银丝。她也瘦了,瘦得只有一层皮,食欲也愈加的小了,每顿饭吃的鸡蛋大小的那么一点。每天她送我到楼下,想着那站在寒风里单薄的身影,我从不敢回头,怕自己忍不住会哭。
是的,她已慢慢老去,我没有办法阻止时光,但我可以珍惜时光。我会珍惜与她相处的每一分,每一秒。
奶奶,我伟大的奶奶,我爱你!