那个她作文
晚霞弥漫了半边天,给蓝天抹上了一层胭脂。静谧中,显出一份如水的柔美。西沉的落日,给万物都披上了一层金纱。梧桐叶被冷风吹得“哗哗”作响。一个瘦小的身影在我的心里逐渐清晰,那天也似这时静谧。
天气渐渐转凉了,公园里的枫叶火红火红的,像一片燃烧着的火,与此时的景映衬着。刚吃完晚饭的我,在公园里溜达。
公园里熙熙攘攘的。一个戴着一顶鸭舌帽,双眼暗淡无神,衣着时髦,戴着耳机,看上去文质彬彬的,似知识分子的青年坐在公园里的椅子上吃着晚饭。他一手托着碗,一手拿起筷子,把食物递到嘴边,细嚼慢咽的,甚是斯文。
不知何时,那个青年离开了。但它吃剩下的饭盒却还在椅子上,碗也倒了,里面剩下的残渣全都倒在了椅子上,那椅子瞬间由一张干净整洁的椅子变成了一张满是残渣的椅子。
晚霞占领了整个天空,那张椅子上的食物残渣引来了蝇虫,招人呕吐。这张椅子在公园里最醒目的一处,却没有人去清理。我心里暗暗地想:这个人可真没有素质,明明不远处就有一个垃圾箱,仅仅只有几步之遥而已。
我正在心里数落着那个“知识分子”没有素质,不远处走来了一位老奶奶。许是年纪大了,这位老奶奶的脸上满是皱纹,一双眼睛虽小却有神,穿着清洁衣。她拿着清洁工具缓缓地朝那张椅子走去。
她把那个碗放到垃圾箱里去,徒手把那些在椅子上的食物残渣清扫干净,最后她用干净的抹布仔仔细细地擦拭着椅子,随后就离开了,没有留下任何痕迹,好像那张椅子压根就没有弄脏过,她也没有收拾过一般。
我注视着这一切,那佝偻的身影令我动容,也使我陷入了沉思。
真是五十步笑百步,我对待这件事的态度与那个“知识分子”又有何不同?我对他的批评不也是在讽刺我自己吗?
晚霞已经慢慢淡去,天空已经出现了零散的几颗星星。那个瘦小的身影在我的眼里拉得很长很长,在我的心里异常高大。