说起一个人,常常会有人说她傻和情商低,这的确“没错”,在班上要论“情商低1”,乃非她莫属。
她一向如此,她的外貌也与她的性子差不多,在行人眼里,她长相平平,高高扎起马尾辫,那没有丝毫灵魂的眼睛,扁平的鼻子,还有总是发紫的嘴唇都与她的麻子脸相衬,许多人都叫她“麻脸婆”,当你以为,她情商低,就说明她智商也低的话,那你就大错特错了。她天生有一双能绘出灵魂的灵巧之手,她写出的文字犹如大理石一般,有光彩,纹路亮丽,不管从哪一个角度去品味她的文章,你都会发出赞叹。从没见过她的人,看一遍她的文章都会发出感慨:如此优美、传神的文章,必然是一个美貌且充满智慧的人写的。
当我描述了她的外貌时,那些人无不试图用自己的想象除去她那布满麻子的脸,想象着她的眼睛里透有灵光和闪烁天才的那种智慧的光芒,想象着只有她极度美颜时才有的容貌,还企图希望用魔力变出一张拥有幻想者才有的脸一一引向内心世界中创造出来的指标。但是,无可否认的是,这个文采在全年级最好的人生来就一张比普通人还要普通的脸,她时常在自己那本来就忧郁的脸上又多增添了笼罩着消沉的阴影一一黑眼圈,滞留着愚钝。在她脸上,你始终找不到任何奋发图强的气息,更找不到充满光彩夺目的想象灵气,从这个人身上,你全然看不出有任何带有精神光彩的东西,而且她看起来像是缺乏爱想象的人,文采飞扬的人,自信者的气质,。
在班上见过她眼睛的人,无一不担惊受怕,那是来自王者的一种审视,也是藐视。那一对充满生机却缺失善良友好的眼睛,像一把锃亮的枪弹直接射过来,又准又稳,犹如穿透你的心脏一般,她的眼睛会让你有一种即将要上战场,与敌人搏斗的感觉,但又没让你失去诚惶诚恐。她脸上的其他部件一一眉毛、鼻子、嘴唇都不过是用于装饰面部中心的“那颗钻石”罢了。
可惜就算具有这种犀利目光,能看清一切真相,也始终缺少属于她自己的一份财富,缺少了这份幸福一一友谊。那就是她,任何人都改变不了的她。