“你发什么呆?”妈妈的一声斥责,把神游太虚的我拉回了现实中。“你就知道整天发呆,也不看看人家燕子,成绩好,脾气好,人又长的漂亮你怎么就不学学她呀,你……”妈妈又像往日一般唠叨这些使耳朵生茧的话来。我越听越烦,一颗心似乎要蹦出来了!
“好了!”憋在心来的话终于迸出来了,”她是她,我是我!她好,你就让她做你的女儿。反正我什么都比不上别人!”吼完,好似一头气哄哄的驴子,我头也不回地冲进了卧室。
静悄悄的午后,空荡荡的屋子里,蒸腾的热气好像要榨干人身上的水分。我躺在床上,望着天花板,脑子里乱糟糟的。我无法平静下那如沸油般翻滚的心情,一种沉重的悲哀压在心头……
时间一分一秒的过去了,我开始冷静了下来。我有什么资格生气呢?妈妈这样说不也是爱我吗?真不明白,为什么自己每次都是这样,总是任性总是排斥她爱我的方式。我是很想逃离妈妈对我的管束,做自己想做的事情。但如果有几天妈不在家时,又觉得自己像一株草,没有妈妈的呵护,生活变得乏味,总觉得身边少了些什么东西——甚至您的唠叨。
一想起这些,又想起刚才对妈的顶嘴,心里很是懊悔。
来到厨房,妈妈正忙碌着,瘦削的肩膀随着她双臂的收缩更突兀。她黑发中的白丝,在灯光下闪闪发光。妈妈瘦了,妈妈老了,她的双臂已为我承担了十五年的风雨了!一下子,似乎有东西塞住了我的喉咙,刚才想说的,到了嘴边又咽了回去。
来,浅浅一笑,说:“今天吃鱼,你想吃辣椒煮鱼还是红烧鱼?”平静的话语中,似小河般静静流淌——没有恼怒,有的只是关怀和疼爱。妈妈还是爱我的!霎时,我的眼泪流了下来。妈惊讶了,怔怔的说:“怎么了?”已泪眼蒙蒙的我,更止不住流泪了。我分明看到妈妈的眼里包含着深深的爱意。我哽咽着说:
“妈,我要吃红烧的!”
妈妈的唠叨,是我的生活中不可或缺的。我知道,这就是她——我最亲爱的人,爱我的方式。