自我保护作文
如果你仔细看题目,你一定会感到疑惑:含羞草明明是植物,怎么会像人一样“自我保护”呢?不急不急,你慢慢地听我说。
今天早晨,我跟妈妈去花店里买花,我看看这朵花,很美;看看那一朵也很美。我走着走着……突然,我放慢了脚步,眼睛盯着这株“奇异”的草,它拥有一根身姿修长的枝干,橄榄绿的叶子,真是一株优雅的草。“这到底是什么草啊?”我带着不解的疑惑问了店长阿姨,店长阿姨看了看这株草说:“这株草是生活在热带雨林的含羞草。”“原来这是含羞草呀!”我在心里默念着,不禁点了点头。我继续观察这株含羞草,我目不转睛地看着它,手不由自主地摸了一下,突然,它的叶子合并了起来,我一惊,跳了起来,咦?怎么回事?我继续“捉弄”它,它还是像刚才一样合并在一起。我捧起这株含羞草,把它放到了明媚的阳光下,它居然合并在一起!我挠了挠头,惊奇地看着它,我灵机一动,一把拿起一根尺子,我又期待又小心地碰了碰它,这一幕我惊呆了——含羞草居然没有合并起来!我打算在回去的路上问妈妈。
在回家的路上,一个又一个的问题浮现在我的脑中,我不假思索地问妈妈:“为什么阳光“触摸”下,含羞草会合并起来,而用尺子触碰含羞草却没有合并起来呢?”妈妈带着深奥的口气对我说:“当你用有温度的东西去触摸时,它的水分就会躲进根内,自然就合并起来了。”我似懂非懂地点了点头说:“原来是这样啊!”原来含羞草就是这样“自我保护”的呀!你知道了吗?