每一步的作文
一位心有千项志的学子,奋发追寻了大半生,历经磨难后竟一事无成。学子不明白,自己理想远大,不艰苦劳累,舍命上下求索,为何到头来两手空空。再看一眼周围的人,才智能力不如自己的,个个不是仕途升腾,就是经济发达;次者日子也过得幸福甜蜜。学子越发觉得世界对他太不公平,越想怨气越大。
一天,他听说山寺来了一位大智和尚,便急匆匆地求问。大智和尚鹤发童颜,看学子一脸怒容,两眼迷惑,衣服被树枝挂得破露,鞋子让山石磕得露出脚趾,没待学子说话,便笑着问道:“施主,从山下来本寺的路程有多少?”学子一下被大智和尚问得张口无语。“要想取得真经,施主不妨回首丈量。”说完,大智和尚双手合十,闭目送客。
当学子丈量好来路,再次来到大智和尚面前,没等他说话,大智和尚见他脸色如腊,双腿颤抖,上气不接下气,仍是初时的微笑,抢前问道:“借问施主,来路是平是陡?平有多长,陡有多险,过了几道弯,抚了几棵树?”像刚上山一样,学子又是哑口无言,大智和尚又是笑笑双手合十,闭目送客。望着大智和尚,学子后悔自己只顾数上山的步数,没有注意观察山路的形态。为了从老和尚身上寻到真谛,学子无耐又原路返回。
这次,学子不仅数清了有多少陡坡,有多长平地,有几处弯道,有几处是直路,有几棵参天大树,有几架小桥,还数出了陡坡有多长,平地有多宽,弯道有多曲,直路是何形,大树有多高,小桥下的流水有多深。他想,这次不会再被和尚问住了,他应该告诉我人生如何能获得成功了。可是,像前两次一样,大智和尚还是不等他开口,就说:“可问施主,来路上哪块山石牢固,块山石松动,重脚踩时可稳,轻脚落地可滑?”面对和尚的冷漠,学子再也控制不住心中的气愤,冲着和尚大叫起来:“和尚,我是来向你讨教人生的,你偏偏与我逗弯子,这哪有佛祖大慈大悲普度众生的佛心?”大智和尚不急不恼,还是笑笑对他说:“施主呀,来路是种果,回路是寻果,不来则不种,不回怎能寻。施主连来路都记不清弄不明,何谈人生,又怎能寻到真果呀。”说完,大智和尚回身走进佛堂。
蓦地,大智和尚的话,像天空中一道惊雷,在学子脑中炸响,驱散了覆盖他大半生寻求成功的迷雾。学子为自己刚才的冒失而羞愧,虔诚地向山寺深深作了一揖,一步稳似一步,一步重似一步地向山下走去。
十年后,学子学有所成。再回寺答谢时,大智和尚已经圆寂。山门上只留下一条佛语:踩得实即为走得轻。