每一步的作文
真实的故事,悲惨的结局,耐人寻味的道理被这部电影演绎着,就是这部让我流泪数次的电影——《明天》。
我想这应该是一个真实的故事所改编的。这部电影讲述的是:一名叫何一凡的男人因女朋友小云吸毒的缘故而加入吸毒的行列,曾经一次进入过戒毒所。当他从戒毒所出来后,因受到人们的歧视而再次吸毒,最终小云也因为他的改变而选择自杀。 =
它的结局并不是我所期盼的。或许,正是它那悲惨的结局足以警示我们不要吸毒,告诉我们毒品的危害。冰dú等毒品之所以叫“毒”品,是因它们对身体有害,会使吸毒者产生幻觉,容易导致精神分裂。毒品的危害不仅仅是这些。在片尾,主人公何一凡所发出的感慨:“一时吸毒,十年戒毒,终生想毒。我走错了一步,没有保护好小云”。我想,他和其他吸毒者一样,不仅仅失去了自已所爱的人,更多的,是他们没有珍爱自已的生命,没有珍惜青春,辜负了父母对他们的养育之恩,抹灭了亲人、朋友甚至是社会上的其他人对他们的信任。如果踏上了吸毒这一步,那就是踏入了深渊,难以挽回。
毒品的危害,应该很多人都清楚,那为什么那些吸毒者会明知故犯呢?这一点值得我们去思考。我认为心理压力大可能是其中一个原因。在吸毒者看来,毒品就是他们快乐的源泉,能让他们缓解压力,仿佛进入了天堂一般。
或许,我的观点是正确的。当片中的何一凡从戒毒所出来时,本认为这是他新的生活的开始,可邻里人的排斥、对他的恐惧,使他对生活的希望降到了零,甚至是绝望。因此,他重蹈覆辙,又开始吸毒。这应该是大多数吸毒者从戒毒所出来后又再次吸毒的重要原因。当他们从戒毒所出来时,社会上的人对他们的恐惧、排斥,增加了他们的心理压力,使他们有种容不进社会的感觉,让他们再次向往吸毒时的那种轻松,那种感觉,所以他们又再一次踏上了吸毒的不归路。
这是不是给了我们一些启示?告诉我们应该信任这些戒了毒的曾经吸过毒的人。也告诉相关部门应该保护这些曾经吸毒者的隐私。吸毒容易戒毒难,当那些吸毒者戒掉了毒之后,他们是多么的疲惫、多么的脆弱,当脆弱的他们受到其他人的打击后,就会变成了懦弱。这时他们就会对生活失去了希望,因而再次走上了吸毒之路。所以,我们不但要信任那些戒了毒的人,还要给予他们关爱,要点燃他们内心的希望。
我们虽然难以彻底消灭毒品的产生,但我们可能远离毒品。请记住:“珍爱生命,远离毒品,谨慎走好生命的每一步”。