每一步的作文
大年三十晚上,我们全家聚在一起,吃着团圆饭,等着春节联欢晚会,一起聊起天来。大家正聊到如何才能成功,便不约而同地将目光转向表哥。表哥现在就读于上海交大,是个名副其实的大学霸。表哥深有体会地说:“要想成功,便应该抓住人生每一个瞬间,走好人生的每一步。”
我是一个高一的学生,是表哥的粉丝,我对表哥说:“我也想考一个名牌大学,可是我该怎么做呢?”表哥淡淡一笑:“做任何事都应该脚踏实地,认认真真地去完成。如果你不这样做,那么你的人生是不完整的,是残缺的。残缺的人生,你将无法体验完整的过程,你便或多或少会失去些什么。”
爷爷听了之后也说:“人的一生啊,一定要一步一步慢慢走。等将来你老了的时候,才不会留下遗憾。当你老的时候,回过头来想想之前的经历,有些许遗憾,但更多的则是能够带给你怀念的东西。没有遗憾的人生是不完整的,但是残缺的人生同样是不完整的。回过头来想想自己的过去,停下脚步细细咀嚼。”
爸爸也表示赞同:“有些事情只有你经历过了,你才知道它究竟是什么样的。生活中很多看似无关紧要的细节,其实对你今后的人生都有深远影响。抓好每一个瞬间,重视每一个细节,你才能一步一步地走向成功。”
妈妈在一旁听着,频频点头,表示赞同。她语重心长地对我说:“有些事只有你踏上工作岗位之后,你才会发现,之前走的每一步对今后的人生会产生深远影响。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。做每件事都是一个从量变到质变,逐步积累的过程。在你工作的时候,那些以前看似没有用的细节都会派上用场。机会永远属于有准备的人,你现在走的每一步都为今后的成功奠定了基础。”
表哥微微一笑,继续开导我说:“走好人生每一步,才能铸造美好的人生。很多人都会认为高中三年很痛苦,有时候很认真,有时候就会偷懒,学会了放弃。这是不对的。我之所以有今天,有美好的回忆,就是因为我从不放弃,坚持走好每一步的结果。如果有时候松懈,有时候偷懒,有时候逃避,我就不会收获成功。所以,你应该带着享受困难和坎坷的心态去走好这三年中的每一步。要知道,你现在所做的一切,这一步又一步,都是你成功的铺垫,都是走向成功的台阶。”
我听后,很受启发。我自言自语地说:“我也要走好人生每一步,平稳而坚实地走向美好明天。”
走好人生每一步,让坎坷挫折奠定你走向成功的基础,让奋斗拼搏铸就你前行的动力。这就是去年大年三十,我所获得的哲理感悟。