红绿灯,在日常生活中随处可见,它用一闪一闪的光芒,默默地指引着人们,维护着马路的秩序。
这天,下完素描课,我和一个女生准备一同回家,路上要过两条马路。
我们手拉着手,站在马路旁。车辆来来往往,“嗖嗖”的与地面的摩擦声,滴滴的喇叭声灌满了整个耳朵。车辆终于稀疏了下来,她正准备迈开步子,拉着我就冲。我犹豫了一下,抬起头看了一眼斑马线上的红绿灯,红色的小人儿可没动啊!“还没呢,还要再等会儿。”
我说。她摆了摆手,说:“管他的呢,我只想快点回家!红灯停,绿灯行不懂啊?哈哈。”她松开了我的手,自顾往前走。我有些恼火,站在原地,大声喊到:“嘿!快回来!快回来!”可已经晚了,她已经走到了马路中间,还回头对我摆了个pose。“呼!”一辆汽车眼看就要撞到她了!我紧张极了,手心都捏出了汗,不断地大叫:“快回来!快回来!”
“滋——”轮胎与柏油马路摩擦发出刺耳的声音,我捂住了耳朵。只是呆呆地看着她一脸呆愣地站在马路中央,一动不动。后面的车都刹住了,放慢了速度,“滴滴滴!”震耳欲聋的喇叭声,此起彼伏,掺和着一片骂骂咧咧的声音。
我环视了一下周围,赶快跑到马路中央,把她拖到了对面。她目光呆滞着,似乎失去了意识。
车辆继续行驶,红绿灯交替着有规律地变换着,无论车辆,还是行人,都继续忙着赶着自己的路。一切好像从未发生。
我用力摇了摇她,好一会,她才缓过神来,“呜呜”地开始哭了起来。我拍着她,“好啦好啦,别哭了,这不好好的吗!谁叫你不听我的话!把我也吓死了!”“呜……红灯……灯停……绿灯……行啊!是……他们……错了!”她呜咽地说道。“哎哟,姑奶奶啊,你刚刚看的,是机动车的红绿灯,懂不?就是汽车的红绿灯!而你是走路的,就要看斑马线旁边的一个人形信号灯。人看人灯,车看车灯,各看各自的交通信号灯,当人形灯亮绿灯,行人才可以走啊!听到了没?你要是出了点事,那我会被冤死的!”她抬着泪眼看着我,用力地点了点头。
那次过马路的经历,真的是太危险了!红灯停,绿灯行确实没错,但是,人有人的红绿灯,车也有车的红绿灯,所以,无论是车还是人,都要注意看相应的红绿灯哦?基本的安全知识我们都应该要了解,这些知识看起来没什么特别大的用处,但是,平时生活中,它们可是我们幸福平安生活的守护神哦!