清华之梦作文
七月,北京,灼烈依旧。
人潮人海,罅隙难觅。只有路边安静的香樟,摇曳身姿。蓦地,一串纯蓝色的身影渐行渐远,直到消失不见。
只顾埋头前行,周边的姿态亦真亦幻。几句同伴的玩笑,和他们的同在,是此刻最大的慰藉,也是支撑下来的勇气。
那一刻,抬着绕有倦意的腿疾步向前,机械的步伐甚至停不下节奏。走进清华的那一瞬,疲倦、委屈、不甘全都随潮水一起淡去身影。
如若说街上的香樟溢满了安静。那清华的香樟则是浑身散发妖冶的气息。卧龙盘虬般,本就孕育着健硕的身材的老香樟,一节攀着一节,一枝挽着一枝,缀满了年代的气息。
静坐路边的石块,看来往人群熙熙攘攘,听他们在耳边絮絮私语,如一老僧定禅,微笑。不多时,就是座教堂。哥特式的建筑风格,法式的镶镌,复古的门扉,几百年前早已屹立于天地山川之间。心微微一动,竟有些润湿了脸。
没有继续作停留,顿步后便跟上队伍。摇摇晃晃间,一片荷塘赤裸裸地显露于前。
接天连日无穷碧,映日荷花别样红。
不知是否百余年前,杨万里有同我一样的境遇,竟有如此销魂的情怀?
顿步,双手背于后腰间,微吟此诗,觉得甚好,甚好。柳条垂下,轻抚过碧波微漾的湖面,双目微眯。心,却也像这翻起波浪的湖面,相同心境。假如,这三年之后,也在清华这般,如所有莘莘学子,在这荷塘之畔,吟着荷塘之诗,心旷神怡。那该是怎样的一番场景?
更或是,又四年之后,已经冠以博士之位的我,在清华那片神圣的草地上。挽着他的手,踱步前行。过去的点点滴滴浮现出来。彼此相视,微笑,在那棵见证一切的古树下。
灼灼燃烧的阳光狡黠地透过细密的柳枝条,直晃晃地打到皮肤上。打断了美好的幻想,心微微的郁闷。放眼望向那片荷塘,风光依旧。暗下决心,要实现这个愿望。于是拎着小背包,一路欢快地向前。留下一地憧憬的影子。
也许,三年之后,我真的可以来到清华;也许,那个时候,我仍在努力;也许,那个时候,我没有考上,但不会灰心。
以前有人和我说,阿敏,你是个感性的孩子,长大后你会朝着自己的梦想出发。
原来,这并不是骗小孩的。
原来,这是真的。
原来,这是我的清华之梦。