说起我的妹妹,那是喜爱不足,憎恶有余,将自私、霸道、娇气等词儿全用她身上也不为过。我私下给她一个“雅号”——家庭霸主。你永远不要和她争任何物品,更别谈争她爱吃的菜,凡是她所想的,你就得别无选择地给她。不然就给你下马威:一哭二闹三告状。唉,苦啊!
上初中前一天,奶奶“大摆筵席”为我“饯行”,因为我要住校了。奶奶买了武昌鱼,购了本地虾,包了三鲜馅饺子,杀了芦花鸡,还带回了我的最爱——鲜榨椰汁,说是以“汁”代酒。开饭了,看着色香味俱全的土鸡肉,我迫不及待地夹了几块放到碗里。妹妹见状沉下脸色,大哭起来;“呜——呜——姐姐快把鸡肉吃完了……”她的筷子已扔到了地上,这种情形早已司空见惯。唉,我要“远走高飞”了,她是依然如故,“痴心不改”呀!
紧张的一个月,难熬的一个月,思念的一个月。
国庆节到了,该回家看望疼我的奶奶了。我按了门铃,百感交集:我想敬爱的奶奶,亲爱的妈妈;我想妈妈煲的汤,奶奶做的菜;我在梦中是飞回的,乐得整个楼房像我的心一样晃悠悠的,可就不想见妹妹,一点儿也不想。
开门的竟然是妹妹!“姐姐好!姐姐回家喽……”妹妹小跑着去向奶奶报喜。我着实对眼前的一幕感到疑惑。“姐姐,天气热,喝口水吧。”
我还没来得及说声谢,她已双手将水递到了我手上。这哪是水呀,这是蜜,比蜜还要甜!
餐桌上,妹妹把喜欢吃的菜推向了我这边,还振振有词地说:“老师要我们饮食要荤素搭配,我偏胖,要补素,你偏瘦,要补荤……”说完还扮个鬼脸。这哪里是胖呀瘦呀,明明就是礼让。我暗暗地为妹妹的变化而高兴。奶奶在一旁笑得合不拢嘴:“我家的小孙女自从上了一年级,长大了,懂事了,知道谦让了,棒棒的。”两个大拇指伸到了妹妹跟前。“嘿嘿,多谢奶奶鼓励!”妹妹勾了勾嘴角,谦逊地笑了。妹妹又指着妈妈买的《礼貌歌》背了起来:小孩子,懂礼貌,见了长辈问个好……稚嫩的声音在屋子里荡漾。
真没想到,短短的一个月,妹妹的变化竟如此之大。看,她正在帮妈妈洗碗呢。
“士别三日,当刮目相看”,这么说,我真要重新认识一下妹妹啊!