在一个大森林里,有许多小动物。其中有凶猛的狮子,狡猾的狐狸,可爱的小鸟,成群的蚂蚁,还有看起来很虚弱的蜗牛。
有一天,小动物们要举行一场长跑,所有的小动物都积极报名。就连他们从来没关注过的蜗牛这次也报名了。所有人都很好奇。有的说是不自量力,有的说纯属扯淡。小蜗牛没有反驳一句话,只是默默为自己加油:“这次我能行,我要大家都仰望我。”。
游戏开始了,一声命令,所有的小动物都跑了出去。只有小蜗牛站在原地,挣扎着爬出壳,想把壳脱下来。当时大家都笑了:“我爬不出壳,还想比赛。”。小蜗牛没有灰心,而是继续努力。最后他爬出来,只听到嗖的一声。小蜗牛冲了出来。它超越了蚂蚁、兔子、狐狸,冲过了终点线,第一个站上了领奖台。比赛结束时,裁判狮子拿着奖杯来到蜗牛面前。“没想到你脱了壳,像鸟一样走路。太神奇了。给,这是你的战利品。”。蜗牛说:“我不要奖杯。我只想证明自己。你不应该太看重荣誉。只会成为你的负担。”。
大家都夸蜗牛对荣誉漠不关心,但不知道的是,很久以前,蜗牛会飞,还拿过飞行冠军。正是因为它放不下荣誉,奖杯才最终成为它的外壳和负担。这一次,它终于放手了,因为它以为有一天他会再次飞翔。