动物王国要举行一年一度的特长大赛了,小猴也报了名。
小猴来到小兔家的窗前,只见小兔端正地坐在书桌前,认真地在练着书法。小猴问:“小兔,你干嘛要练习书法呢?”小兔一边写,一边对小猴说:“我练习书法,是因为长大后我想当一名书法家。”小猴又问:“那我能不能和你一起练书法呢?”“OK!”小兔爽快地答应了。于是,小猴就和小兔一起练起了书法,可还没练几分钟呢,小猴听到外面喜鹊在吹喇叭,心想:“可能学吹喇叭更适合我吧!”
第二天,小猴很早就起床了。它抱着个喇叭,跳到树上就开始练习。可是,小猴吹了很长时间,却连一个准确的音符都吹不出来,所以它又放弃了。
第三天,它看见小鹿飞快地从它家门前跑过,小猴也跟着飞快地跑出家门,连衣服都没来得及换呢!小猴一边跑一边说:“小鹿,小鹿,我想跟你学跑步。”小鹿说:“好的,好的,那你追上来啊!”没过多久,小猴就两腿发酸,跑不动了,它连连向小鹿喊道:“我不学了,我不学了!”
动物王国的特长大赛终于开始了,小动物们都大显身手,纷纷展示才艺。“小书法家”、“音乐家”、“长跑冠军”的大奖牌分别挂在了小兔子、喜鹊、小鹿的胸前。而小猴呢,什么也没学成,只好在台下发呆。