有一天,森林里要举行才艺比赛,小猴也想参加,可它什么也不会,就想拜一只动物为师。
它走着走着,忽然看见小白兔在写作,就想:我可以拜小白兔为师,学写作当作家。小猴就对小白兔说:“我可以拜你为师,学写作吗?”小兔说:“可以呀!”说完,小猴就拿来一张纸和笔开始写作。写着写着,小猴觉得很无聊,坚持不下去了,它就在桌子上乱写乱画。
突然,小猴听到百灵鸟在吹喇叭,小猴想:吹喇叭多好玩啊!当个音乐家也不错。于是,扔下纸笔就跑了出去。小猴对百灵鸟说:“我能跟你学吹喇叭吗?”百灵鸟说:“可以。”小猴吹着吹着,觉得就这一个调没意思,就不吹了。
忽然,它看见小鹿在跑步,小猴心想:跑步太好了,可以锻炼身体,做个运动健将。小猴扔下喇叭跑去拜小鹿为师开始学跑步,可是跑着跑着,它就感到累了,干脆什么也不学自己玩去了。
最后,在比赛中,小兔得了写作冠军,百灵鸟得了音乐冠军,小鹿得了跑步冠军,小猴什么也没得到,小猴明白了,做事要坚持到底,才能成功。