森林里有许多小动物,它们各有各的本领。小熊会写好听的故事,小兔会吹笛子……只有一只小猴什么都不会,他想:该学点儿什么东西了。
他在森林里漫无目的地行走着,路过小熊的窗前,看见小熊在写故事,看着看着便产生了浓厚的兴趣,于是他敲响了小熊家的门,“您好,您愿意教我写故事吗?”小熊听了拉起小猴的手,一边走一边说:“当然行,当然行,我正好要找一个伙伴,你就留下来吧,我来教你。”小猴很高兴,乐得拍起巴掌。小熊递给他一张纸和笔,让他看景物做笔记,最后整理成故事。开始小猴很认真,几个小时后,他坚持不住了,过了几分钟,他干脆扔下笔对小熊说:“太难了,太难了,我不学了!”
小猴走出小熊家,继续向前走着,已经中午了,太阳炙烤着大地,小猴热得直冒汗,豆大的汗珠一颗颗滴落下来。走到十字路口的时候,小猴累得筋疲力尽。这时,传来了婉转动听音乐,是笛声!小猴顿时精神大振,顺着音乐声寻去,看见是小兔在吹笛子。小猴羡慕地说:“真好听,您教我吹吹笛子好吗?”小兔连连点头。开始,小猴十分认真,可是,他怎么也吹不到小兔那么好,慢慢的又不耐烦了,最后,把笛子一扔,“不学了,真难!”
就这样,小猴什么也没学成。