动物王国要举行一场特长比赛,让每个动物都展示自己的特长。别的动物都有自己的特长,只有小猴没有,所以他想去学一种特长。
他知道小兔作文写得很好,他就走到小兔家,对小兔说:“我能学你写作文吗?”小兔说:“可以,不过要写好文章,要用些好词,好句,有的文章还要多写几遍。”小猴刚没写几个字,觉得写作文很累,对小兔说了声再见,就跑去玩了。
他在玩的时候,听见一阵好听的声音,原来是百灵鸟在吹喇叭,他非常羡幕,就说:“你可以教我吹喇叭吗?”百灵鸟说:“可以,不过要吹好喇叭,要把喇叭抬得高,憋住一点气。”小猴吹着吹着,这时,百灵鸟说:“错啦,错啦!要再把喇叭抬高一点。”小猴想:又有那么多要求,还是去玩吧。他趁百灵鸟不注意,跑去玩了。
他在玩的时候,看见一只小鹿飞快地跑过来,小猴喊:“小鹿,我能学你跑步吗?”小鹿说:“可以,不过要跑得快,要有足够力气和毅力。”小猴跑着跑着,就累得大汗淋漓,他想:跑步好累啊,我还是去玩吧。
日子一天一天地过去了,特长比赛开绐了,小兔、百灵鸟和小鹿都有奖牌,只有小猴没有,他说:“都是我以前做事半途而废,三心二意,小朋友,你们可不要像我一样啊!”