动物学校放暑假了。小免、百灵鸟和小山羊准备去参加提高班。小兔学作文,百灵鸟学吹喇叭,小山羊学跑步。小猴看见大家都参加提高班,小猴也想去。
小猴先学作文,小猴和小兔去上提高班。课堂上小兔认认真真地写,写完作文还认真看一遍,并仔细修改起来。而小猴,不但一个字没写,还东张西望想抄别人的。小猴觉得作文太难了,得换一种其他的。
第二天早上,小猴来到吹喇叭提高班。他在吹喇叭的时候,只见百灵鸟吹成一首动听的曲子,小猴动吹都没吹,只在那吐口水。小猴又觉得太难,又想换一班。
第三天早晨,小猴来到跑步提高班练习跑步,小猴和小山羊练习。练习的时候只看见小山羊跑的远远的,小猴却还在后面东瞧瞧西望望。
等到学校举行比赛。小猴却一种项目了没学会。别人都得到了冠军,而小猴什么都没有。