戒烟的作文
父亲烟瘾很大。在农村地里抡圆了锄头耕地,嘴里也不忘噙着烟;吃完饭撂下碗,一支烟又在嘴里明灭闪烁着。父亲从我身边走过,总是会带来有一股浓浓的烟味。
为了让父亲戒烟,母亲和他吵了很多架。那时候,家庭经济拮据,父亲一天都要抽两三包烟,母亲算了一笔账,说父亲抽烟一年都花大几千元。而父亲被母亲吵得烦了,理由也很充分的说道“烟就是我的饭,你把我饭戒了,我烟也戒了。”说完后,点了一根烟,转身离去,不再理会喋喋不休的母亲。
没有了争吵对象的母亲,往往盯住了我,咬牙切齿的给我说:“你要是敢学你爸抽烟,我就狠狠的打你嘴巴子、、、、、、、”我低着头,连看都不敢看母亲一眼,只知道很委屈的掉眼泪,不一会脚下就成了一个小水潭了。
父亲抽烟,我也十分的讨厌。晚上一家人一起看电视,当我全心全意进入剧情的时候,一股浓浓的烟味袭来,把我呛的不停咳嗽。我很生气的埋怨父亲,而父亲却是很无辜的走出房间,等抽完了烟才回来。
母亲知道父亲疼我,常让我劝父亲戒烟。母亲知道自己硬的方法不管用,想尝试我用软的方法劝说。我每次从吸烟容易得肺癌说起,父亲听的很是中肯,未了,还说一句,烟这东西害人。一旁的母亲往往高兴极了,以为她的计划奏效。结果是:父亲依然我行我素。给我和母亲深深的失望。
我后来看见父亲吸着烟,就学着母亲的口吻说“哎,随他去吧。”