戒烟的作文
我的爸爸喜欢抽烟。每天都得抽2—3支香烟,一不抽烟就好像生病了一样。
爸爸买烟也有规定:一个周至少要更换一包香烟;爸爸从来不买软盒香烟,只买硬盒香烟;他不是买“五叶神”就是买“红双喜”,一向都没有改变。
只要爸爸去到朋友家里玩,一定会有以下动作:抽出一根烟,点火,放进嘴里,吸一口气,吐一口气,弄掉一点烟灰。一看就知道他又在抽烟了。这时,我的心中闪出了一个念头—帮爸爸“戒烟”!
晚上,我和妈妈去逛商场。我正想吃巧克力,就买了两盒。一盒是脆香米巧克力,另一盒做得跟香烟十分相似,我买了一盒“五叶神”包装的。心想:这下,爸爸看见“五叶神”,应该会上钩。
回到家,直到三点钟我都没安然入睡。于是,我拿出手电筒,趁着这黑灯瞎火的时刻,我把香“烟”放到了爸爸经常去的地方—电脑台。
这天,爸爸又在抽“烟”了。我坐在他旁边,看着他抽“烟”。他又拿出第二根,还没点火,就抽了起来。我说:“不要抽了,再抽下去就得肺癌了。”爸爸似乎没听见,还在抽“烟”。我又说:“焦油和尼古丁吸得太多啦!
”爸爸问:“巧克力有焦油和尼古丁吗?”我有些怀疑,我也拿了一根烟,咬了一口,“咔吧”!
真的是巧克力。
原来,爸爸已经戒烟了。