戒烟的作文
我的爸爸是个“烟鬼”。我和妈妈经常劝他戒烟,可他却说:“抽烟有什么不好的?"总是不肯戒。有一天,我在一本书上看到一篇《吸烟的危害》的文章。于是,马上跑到正在吸烟的爸爸面前,读给他听:“香烟的烟雾中含有多种有害物质,如烟焦油、尼古丁、二氧化碳和一些致癌物质等。尼古丁会使人体血管收缩变窄,迫使血压升高,导致心脏病。烟焦油会粘在肺泡上,使肺泡失去弹性影响气体交换,引起缺氧。烟雾中还有许多物质会刺激粘膜,扰乱呼吸道粘膜的分泌功能,减弱甚至抑制粘膜表面纤毛的摆动,降低了呼吸道的防护功能,引起咳嗽、多痰、慢性支气管炎和肺气肿等;烟雾还会引起胃和十二指肠溃疡的发生。
吸烟不仅害己,而且害人,造成大气污染影响他人健康”当我读到吸烟者的妻子有的得肺癌时,爸爸看了看正在做家务的妈妈,猛地吸了一口烟,然后把烟用力塞人装满烟灰的缸里,坚决地说:“我从此戒烟!”头几天,他勉强熬过去了。后来,他的烟瘾又犯了,只好大口大口地喝茶。有一次,妈妈见他实在可怜,就从烟盒里抽出一根递给爸爸,说:“抽吧!”爸爸的眼神突然一亮,刚要去接,猛地,他像触电般地又把手缩回来,装着毫不在乎的样子说:“大丈夫一言既出,驷马难追!”说完又喝了一口茶。我心里一震,更敬仰爸爸了。从此,爸爸再也不抽烟了。