吾想起当日之情景,仍心有余悸。
那日,吾起床迟矣,片刻洗漱、用膳完毕,径直上学,自认为书本齐全,万无一失也。殊不知,百密而有一疏,有二书落案头。待发现时,已步入班级,失落无比,不觉难过。若上课,吾师发觉之,定不免一顿数落训斥。思前想后,吾觉与其怨愤难捱,不如顺其自然,车到山前必有路,甚为妥当,遂不再想此事,入坐诵读。
虽说读书,却也静听声响,吾仍寄希望于吾母送书,故时时张望。突然,一道人影闪过,吾甚欢喜,定是吾母前来也,遂快步走至室外,四处眺望,不见有人,原是一幻影,空欢喜也!吾复又垂头丧气,更觉无转机,故自认倒霉,心中暗暗祈祷。
约半个时辰,仍无动静,吾想此乃天意!彼时,吾又见一黄衣女子慌忙入室,是吾母乎?定睛一看,正是!顿觉心中舒畅。不料,吾母上前,怒声喝斥,曰:“吾儿,今日遗书于案,明日忘带何?定不可再犯也!”其脸色阴郁,吾惊吓之,遂答:“儿不敢再造次也,望母饶恕!”吾母闻之,颜色和悦,转身即离。吾见母走远,仍后怕,遂认真诵读,望图弥补过失。
此事令吾不能忘怀,是时间短促而致矣?非也!若能昨日仔细打点行囊,定无今日六神无主之忧,吾深感愧疚!
此陋习,吾定改之!