古筝梦作文
自儿时起,我便喜欢音乐。俗话说得好,爱屋及乌,所以我也顺其自然的喜欢乐器。
记不得是哪一天了,一时脑热,萌生出了一个念头——去学一种乐器。我把想法和母亲商讨了一下,但她很是为难。因为我有不少次这样一时兴起,然后又半途而废。
但是我依旧渴望。经过我多次“撒泼打滚”后,母亲“被迫”答应了我的要求。就这样一时的兴起回归了本状。
古筝,是一种极难的乐器,对指法与韵味的要求极高,需要每天练习。但我的三分钟热度已过,上课时的我都是一副无精打采的样子。我又何曾记得我的约定,我的承诺呢?
后来,我一直抱着一种应付的态度去学古筝。
直到那天,直到那个上午,直到那节课……
我随意地弹奏着一首《紫竹调》,老师微微皱眉并示意我停下。“在家有没有练习呀?”“没有。”“古筝不练习怎么可能学好呢?力度的强弱,演奏的姿势以及节拍指法还有演奏出的韵味缺一不可!照这个速度学,以后怎么办呢?”我自己也意识到了,我那无谓的应付,亏损的终是自己。我曾经许下的承诺在我脑海里清晰了起来。
操千曲而后晓声,观千剑而后识器。在一件又一件事中积累下的经验终会让你终身受益。
若不操千曲,何以晓声?