在漫长的人生旅途中,古诗词为我点亮一盏灯,吟诵古诗词,感受永恒的内涵,走进诗人,感受高尚的品格,古诗词陪伴着我。
古诗是诗人情感的表达。从《黄河远离白云,万仞山孤城》和《大漠孤烟直,长河落日圆》中感受到祖国山川的壮丽。从《桃花潭深千尺,不及王伦寄我情怀》和《劝你喝一杯酒,无端西走》中感受到友情的美好。
古诗慰我心。面对挫折,我会用“山河无道,前途无量”来激励自己;面对诱惑,我会以“顾衣藏功名”来坚定意志;面对埋汰,我会用“既然上天给了人才,就让它被录用吧!,旋一千块银子,全部回来!”培养自己。
在古诗词的长河中,不仅有“使笔落于风雨”的李白,还有“诗中有画,画中有诗”的王维,还有“挺身吃苦,望敌”的杜甫。李白是个特立独行又骄傲的人。他出宫唱着《笑上天出门,我这一代是穷光蛋吗?”并留下了自己的性格——对古诗的自信。王维淡泊名利,寄情山水。他低声说“太轻了,除了我的伙伴明月之外,谁都听不到”来表达他的感受,在风景中留下了他自己的性格——冷漠。杜甫忧国忧民,一生牵挂。他演唱了《安得夏光万里》,独自一人住在小屋里,在历史上留下了自己的性格——爱国。
在古诗中,我体会到了诗人的情怀。在古诗词中,我吸收了民族的养分。在古诗中,我升华了自己的思想。我的思想飞翔,延伸,浓缩...
愿我在漫漫长夜点亮这盏灯,让它温暖你,让古诗词陪伴你?