古筝梦作文
小时候,我从电视上看到一位身着紫色旗袍,举止优雅,有着浓浓古典韵味的婉约女子,正娴熟自如地演奏着一首乐曲,伴着美妙的乐声,江水绵延,明月高悬的美丽画面映入眼帘。女子的琴声时而清幽婉转,耐人寻味;时而激荡舒展,令人荡气回肠。我一下子就被吸引住了,从此,古筝走进了我的童年之梦。
小学一年级时,妈妈买回了一架精美的古筝,从此,这架可以飘出美妙乐曲的古筝,就承载了我无数的梦想!我也由此知道了那首开启我梦想之门的乐曲就是《春江花月夜》,张若虚的“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的著名诗句,更是给这首名曲赋予了令人意犹未尽的意境。
我弹的第一首古筝曲是耳熟能详的《北京的金山上》,我的脑海里深深印着电视上那个女子弹琴时的动作、神情,那种端庄的气质让我羡慕不已。
每天我都练上一个小时的琴,从难以入耳到渐渐动听,我体会到了努力的艰辛与成果,古筝课上也经常受到老师的鼓励。慢慢的,《渔舟唱晚》、《林冲夜奔》、《幻想曲》、《黔中赋》等名曲,也从我的指尖汩汩流出,虽称不上行云流水,却也陶冶了我的情操,丰富了我的生活。
八岁那年,我跟着老师去北京,参加中央电视台少儿春晚的录制,我们的古筝合奏《喜洋洋》赢得掌声阵阵;去年暑假,我又和同学们一起去韩国参加青少年艺术大赛,同学们施展出了才艺,一首首美妙动人的古曲雅韵,陶醉了异国小朋友的心,也欣慰成就了我们渴望让异国人领略中国文化的梦想。
一首首乐曲,还让我了解了历史,懂得了要珍惜现在的美好生活。从古筝曲《临安遗恨》中,我体会到了南宋名将岳飞抒发《满江红》时,那种因奸臣当道而不能精忠报国的无限惆怅之情;从《雪山春晓》中,我仿佛看到了高原美丽的春天景色,仿佛看到了人们热爱家乡,向往美好生活时载歌载舞的场面……
我渴望着有一天穿上旗袍,用古筝向世界人民演奏我们的名曲,让世人可以领略中华文化的深邃内涵、美妙意境,让诗韵古曲传承悠远。