古筝梦作文
各种声音交织着,冲击着我的耳朵。妈妈牵着年幼的我,穿梭在各种乐器之间。我焦躁不安地搓捏妈妈的手,想离开这吵闹之地。一股清泉般的乐声却从远处传来,穿过大提琴的低沉,穿过竹笛的欢快,穿过电子琴的激情四射,直达我的心灵。我毫不犹豫地对妈妈说:“我要学这个。”于是,古筝就进入了我的世界。
或许,它只是一架乐器,但它也能带给我智慧的启迪。
那一次,因为我一个小小的错误,妈妈批评了我。伤心和愤怒充满了我的全身。坐在筝前,重重地弹着每一个音。琴身被震得颤抖,每一根弦都极力承受着我的愤怒。“啪”音乐终于被打断,琴码散落在四周,琴弦还在微微地颤动。我麻木地起身,将琴码一个个捡起,一个个放好,把一个个音调好,机械地做着一个个重复的工作。刚刚一瞬间的愤怒,现在却要承担漫长枯燥的后果。每一个行为过后,都要承担自己的后果。也许母亲是对的,她将我现时的小错误改正,以后就避免了我要为自己更大的错误负责。也许筝是对的,现在我对母亲乱发脾气,以后就要承担不可预知的后果。将最后一个琴码放好,筝又发出了清脆的音声,将我烦躁的心抚平。盖上琴布,站起身,向母亲的房间走去。
或许每一个人,每一件事都会遇到一个瓶颈,或许这只是我的借口。
那时的我,对筝已是厌烦,几个星期都不揭开盖在上面的琴布。总认为自己的筝比不上别人的琴,不能弹出天籁般的音乐。为了让我不再颓废,老师让我参加学校的文艺晚会。我一点儿也不在乎,让我上台也只不过是随便一弹。我对自己的筝失望至极,我只能弹出生涩的音符。看着节目一个个进行着,一个古筝独奏者向我借古筝。我有些犹豫,怕自己的筝让她出丑。但我又一次错了,当看到她用着我认为差到极致的筝弹出令人惊叹的曲子时,我知道,一切都是我骗自己的。我总用“巧妇难为无米之炊”来安慰自己,却不想“只有技术笨拙的木匠才会怪罪自己的工具”。每一台古筝都不会自己弹出美妙的曲子,只有技术精湛的弹奏者才能使它发出天籁之声。若我是“巧妇”,那就算不用米也能做出佳肴。我只是在为自己的不勤奋找借口罢了。
筝,原本只是一块木头,却因人们发出清脆的乐声。当我烦恼愤怒之时,筝也只能发出刺耳干涩的音,不断冲击我的心灵;当我平稳安静之时,筝就能发出空灵幽静的声音;当我开心喜悦之时,筝所带来的就是那充满喜悦的欢快之声。生活不也是如此吗?你生气,曲子也是这样弹着;你开心,日子也是这样过着。一首曲子终要尽了,但其间不同的旋律及内容,会是谁带来的呢?琴弦颤动着,我们既然能演绎出精彩的曲子,又为什么要弹那凄凉的歌?生活的乐章就是由我们的心灵所弹奏的。
我愿静静坐在窗边,弹响那空灵的琴声,抚平心中的烦躁,让筝弹奏智慧的音乐,演绎出一幅多姿多彩的生活风景。