“待到秋来九月八,我花开后百花杀”随着一阵阵寒冷的秋风吹过,原本娇艳的花朵都失去了往日的色彩,而菊花却争奇斗艳,显得生机勃勃。为了进一步了解菊花,妈妈带我到矿务局大礼堂去买菊花。
到达目的地后,“哇,有这么多花呀!”我说。只见各色各样的菊花竞相开放,红的像火、黄的似金、白的胜雪……我看中了一盆菊花,便问卖花的叔叔:“您好,这盆菊花叫什么名字?”叔叔笑着说:“这是最普通的菊花,普通到连名字也没有”。看着一朵朵黄色的小花,不正像小太阳吗?干脆叫它“太阳菊”吧!
回到家,我便迫不及待地观赏起这位“新朋友”。虽然时近深秋,可是这新朋友却枝繁叶茂,焕发着生命绿意。我仔细地瞧了瞧,它已经孕育了很多花宝宝了,这些花宝宝有的大如铜钱,有的小如绿豆。大点的花宝宝已经撑破了绿衣,小点的还全被绿衣包裹着,像一个害羞的孩子似的不肯露面。我的好奇心上来了,细细地数了又数,大大小小的花宝宝居然有四十一朵之多。我被菊花那顽强的生命力震撼了。我给它浇了浇水,松了松土,希望它们快快长大。