游兰亭作文
酷暑时节,娇阳似火,吾随泓毅国学,游于会稽山阴之兰亭。依然是崇山峻岭,茂林修竹,依旧有清流激湍,映带左右,虽是仿古的流觞曲水,但一觞一吟,亦足以抚慰游情。
伫立也,微风拂面,花香鸟语,仰观宇宙之大,游人无数,所以游目骋怀,不禁感慨万千,曾经多少繁华,多少文人墨客,已随风而去,留下这只字片言的斑驳,努力证明以往的辉煌。
夫人之一世,或平平淡淡,或轰轰烈烈,终将是盈虚之有数,而非人力之所能,又何须在乎得到或失去,成功与失败?若物与我皆无尽也,又何不尽情开怀,享受这林间之清风,涧中之甘泉?于是悲去喜来,目遇而成色,耳听而为歌,一花一草皆有情也。
每游圣贤古迹,观其片纸只字,诗赋文章,落笔神彩,实为至宝,如亲睹其悲喜之情,怫愉之色,以至其言其貌,饮酒吟诗,挥笔泼墨,近似眼前。于是每每观之,皆心潮澎拜,热泪盈眶,其妙非言语之能诉也。
虽是酷暑,步步为艰,然兰亭一游,佳山佳水,清风清流,皆天然入画,前贤一字一句,熠熠生辉,一亭一阁,无不令吾一见而悦,久久而不能忘。