学问藏在书海里作文
苏联文学家高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”它是一盏明灯,指引我前进的道路;是一把钥匙,为我打开知识殿堂的大门;是一艘小船,载着我遨游知识的海洋。书里载满了精神食粮,蕴藏着无数的宝藏。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书可以改变自己一生的命运。欧阳修先生四岁时父亲就去世了,家境贫寒,没有钱供他读书。太夫人用芦苇秆在沙地上画画,教他写字,还诵读许多古人的篇章。到他年龄大些,家里没有书可读,便就近去读书人家借书来读,或者抄写。从小写的诗赋文字,有着成人的水平,最终成为宋代文学史上最早开创一代新风的文坛领袖,受到人们的爱戴。因此,我们要从小累积知识,养成爱读书的好习惯,成为一个学富五车的人。
我爱书,它既是我的知心朋友,又是我的良师益友。记得我刚学做番茄炒蛋时,屡次的失败让我垂头丧气,一心想放弃,但《办法总比困难多》中的“世上无难事,只怕有心人”这句话激励了我,让我燃起新的希望。最后,通过我的不断尝试,总结经验,一碗香喷喷的番茄炒蛋终于成功了。因此,每当看到一本好书时,我总会爱不释手,视为珍宝。
读书成就梦想。梦想是人生的翅膀,只有多读书,才能向梦想的道路前进,一步步接近梦想,成为像“杂交水稻之父”袁隆平爷爷那样的栋梁之材。
学问藏在书本里。书中有许多精彩片段值得我们细细品味,细细咀嚼。书,是我们无声的老师;是我们精神的慰藉;是我们学习的宝典。它诉说着一个个精彩的故事,告诉我做人的道理,教会我为人处世。书,就像一个个新世界,等着我探索和挖掘。让我们拿起书本,因为它的精彩是无限的。