长着大大的嘴巴,有着一对圆圆的眼睛,穿着一身绿色的衣裳,这就是我———青蛙。我还有一个妻子,名叫爱爱。
我和妻子住在池塘边,塘里长着水草,小鱼在水里游戏,我们吃着田里的害虫,过着幸福而自由的生活。
直到有一天晚上,厄运突然降临。一群人用手电筒把我们的眼睛照花,再将我们打晕,然后把我们装进一个没有自由的网兜里。他们把我们拿到集市上叫卖,不久,我们被转移到一家餐馆。这里吃饭的人很多,热闹得很。我的妻子当场被扒了皮,我心痛不已,其他的同伴也同样难逃厄运。由于他们的疏忽,网兜里只剩下我一个人,我拼命跳了出来,幸运地死里逃生。
我跳到了河滩上,本以为可以喘息一下。不料,一个小男孩发现了我。他猛地抓住了我的后背,我被再次装进了一个没有自由的笼子里。小男孩回家后,在我的腿上系上绳子,拿一根细树枝抽打我,让我不停地蹦来跳去。不知跳了多久,我再也跳不动了,小男孩也玩累了,趴在桌上睡着了。我又一次挣脱绳子逃掉了。
可是,我刚跳进水沟里,又被一个人用鱼网网住。我彻底绝望了———不管逃多少次,终究还是会被人抓住的。于是,我再也不跳不闹了,任凭他们扒皮抽筋……在我奄奄一息时,我想:人类终究会为自己的行为付出代价!他们会受到惩罚!青蛙越来越少,害虫却越来越多,人类的疾病也越来越多……
我死了以后,我的灵魂来到了天堂。这里的天空蔚蓝,草儿葱绿,河水清澈,
花儿艳丽。我和我的妻子团聚了,我们重新建立起一个青蛙王国,专门对付这儿的害虫。