我的维权故事作文
因为平时穿的波鞋破了,我向妈妈提出换新鞋,妈妈爽快地答应了。
吃过午饭,妈妈带我来到市区一家大型鞋店。我和妈妈仔细挑选了好几对心仪的波鞋,逐一试穿,最后选定了一对浅蓝色的跑鞋。经过一番议价,双方确定了价钱。妈妈问:“如果鞋子有什么问题,可以退换吗?”“如果鞋子质量有问题,或者是你有什么不满意的,七天无条件退换。”售货员像背书一样回答。“请你保管好小票,届时要凭票才可办理。”售货员详细地给我们解说。听了售货员的信誉保证,我们放心地付了钱。
一到家,我迫不及待地换上新鞋,马上约上几个小伙伴到楼下的小公园骑自行车。我们比赛谁骑得快,我跳上车,用力右脚踩脚踏,由于用力过猛,脚踏没踏正,车子摇晃起来,我摔了一跤。我马上爬起来,幸好没摔伤,可是右脚的鞋头却开裂了。
“妈妈,我们买的鞋子是山寨货。”回家后,我急冲冲地说。妈妈向我了解情况后,仔细看了看裂开的鞋,“这鞋应该是质量有问题,一般的鞋不会摔一下就坏了。孩子,不用担心,你忘了售货员当时是怎么说的吗?”我回头一想:七天无条件退货!接着,妈妈便跟店家通起电话来,但电话沟通并不顺利,于是,我们带上鞋和小票到店里面谈。
我们又来到鞋店,把鞋坏的经过告诉售货员。“这么说来,鞋是你们自己弄坏的,这不在退货的范围内。”售货员冷冷地说。“鞋虽然是穿着时坏的,但哪有鞋刚一穿上就裂开的?这应该是鞋的质量有问题。再说,你们不是承诺七天包换吗?”妈妈辩解着说……经过激烈的争论,店家就是不肯退货。突然,我想起在电视上看过,出现这种情况,可向消委会投诉。于是,我就对妈妈说:“妈妈,不要跟他们争了,我们可以去投诉的。”听我一说,场面顿时静了下来,店家最终帮我们办理了退货。妈妈夸我是一个聪明的孩子!
后来通过了解,店家之所以答应退货,是因为我们维权的方法是正确的。经过这件事,我懂得现在是法治社会,我们要多学习法律知识,做到知法、懂法、守法,运用法律来维护自己的合法权益。