我的维权故事作文
在这和暖的早春,我们德州晚报的小记者们开始了“维权就在你我之间”的采访活动。
一列列身穿统一服装的小记者们聚集在济南华联超市齐河店门前的广场,认真地聆听邢站长给我们的专业培训,使我更加明白了采访的重点。今天是3·15消费者权益日,我们有幸采访了齐河县工商局消保科李科长,询问了消费者长期以来困扰的问题,李科长亲切地为我解答,给了我一个又一个满意的答复。当我问到“当我们中学生买到劣质的2B铅笔时应如何维权”的时候,他告诉我们:“消费者在购买商品时应索要发票作为凭证,如果买到假冒的2B铅笔,应该及时投诉,并向工作人员展示自己的发票。工商局会对假冒的2B铅笔进行调查,找到商家,还要核实所投诉的是否真是有质量问题的商品。核实确认后,会根据消费者受的损失程度进行相关赔偿。”我听了深有感触,没想到日常消费的一个小问题会通过这么繁琐的程序去解决,工商局对消费者权益的保护如此到位。
在这次活动中,我懂得了:当自己作为消费者的合法权益受到侵害时,应增强维权观念,勇敢地拿起法律武器,可以通过与经营者协商、向有关部门投诉等方式依法获得赔偿。