我的维权故事作文
法律是平等的,它赋予每个人应有的权利,让我们得以在被侵权时维护自尊。当我们作为一个消费者时,就应当了解有关于消费者的保护律法,清楚地知道自己的权益,以及被侵权时该通过怎样的途径解决。我十一岁那年,就曾经遇到过牵涉了消费者权益的一件事,至今我仍记忆犹新:
我和妈妈去逛商场,妈妈在我的软磨硬泡下买了一箱十六盒装的酸奶,保质期二十一天。可是第二天妈妈打开酸奶喝的时候发觉夹杂着一股馊味,妈妈忙叫我也过来尝尝。确认无误后,妈妈对我说:“婉凝,妈妈要投诉。”“什么?”我吃惊地瞪大了眼,“妈,别去惹这个麻烦啦,这次就当是我们吃了亏,算了吧!去投诉多没面子呀,我可丢不起这个人!”妈妈听后严肃地说:“婉凝,这不是面子问题,而是事关我们自身的利益。现在我们的权益受到侵害,就应该去维护,不能助长这种习气,要将维权进行到底!”
我和妈妈来到那家商场的顾客投诉室。为了锻炼我,妈妈要我去与工作人员打交道。“您好!您是要投诉吗?”柜台姐姐满面笑容的询问。“是的,我要退货。”我略定心神,平静的将那些剩下的酸奶放到柜台上。“有什么问题吗?”“酸奶的保质期没到,就已经变质了。”“不可能的,”柜台姐姐不耐烦地挥了挥手,“你一小破孩来捣什么乱?”“你可以亲自试试!”“我说不可能就是不可能!”柜台姐姐早已没有了刚才的和蔼,满脸凶神恶煞,与之前判若两人。我气愤地反驳:“你们不是口口声声称顾客是上帝,为什么‘上帝’有意见时又不处理?酸奶保质期没到就变质,难道我没有足够的理由退货吗?《消费者权益法》明文规定,当产品出现质量不过关时,顾客有权要求退换或退款!”柜台姐姐被我气得直瞪眼,于是采取了“三不”政策——不理、不答、不管。我气愤极了,说:“你若是再不处理这件事,我就要打投诉电话,投诉你们!”柜台姐姐慌了,谄笑着叫我有事好商量,又找来经理,给我办理的相关的退货手续。
拿着手续,我哼着歌走出了顾客投诉室,心中有一种淡淡的骄傲。
同学们,权益是与生俱来的,没有任何人能剥夺它。只有我们合理地运用法律法规,才能使权益不受到侵害。让我们将维权进行到底吧,共同将法治社会构造得更和谐、更美好!