现在,有了《消费者权益保护法》,就等于为广大消费者们的权益筑起了一道坚实墙。但是直到今天,还是有许多消费者们不懂拿起法律的武器,保护自己。为了能让大家充分地认识《消费者权益保护法》,我就说一件我亲身经历的事情吧。
一天放学后,我因为肚子饿,就去学校三令五申不许去的“三无”小店买了一包苍蝇蚊子围在旁边的零售酸梅,虽然妈妈跟我说过小店的东西很脏。
到了晚上,我很早就上床睡觉了,可是翻来覆去就是睡不着。妈妈发现了我反常的举动,就问我怎么了,我的肚子实在是太难受了,只好告诉妈妈今天去小店的经过。妈妈一听,立刻说:“你去的小店是不是你学校旁边的那几家?”“是……”我羞愧地说。“哎呀,你怎么这么傻?那几家都是‘三无’商店,明天我跟你一起去讨个公道!”妈妈气愤地说。
第二天是星期六,一早妈妈就拉着我去和他们理论。来到商店,妈妈开口就问我:“你昨天买的是哪种东西?”我指着一个货架说:“就是那包酸梅。”妈妈拿着酸梅翻来翻去找了好几遍,都没有找到厂家、地址和电话,就问店主:“这酸梅的厂家、地址、电话呢?”店主吱吱唔晤的说:“可能……可能是日子久了,磨掉了吧?”“你别骗人了,我女儿昨天在你店里买它吃,结果肚子疼了,你赔钱吧,不然我就去消费者投诉站去投诉你,凭这条罪,你罚款就可以罚过瘾了。”“这关我什么事?”店主还在申辩:“这么多人来我这买东西都没事,再说了,你凭什么说这是在我店里买的?”
“我来证明!”正当我和妈妈不知道该怎么办的时候,昨天和我一起买零食的同学说。“你怎么来了?”我问她。“我昨天吃了以后也肚子疼,所以我就来了。”我一听,就对店主说:“怎么样?没话说了吧?说吧,该怎么办?”店主一见形势不妙,只好认输,像一只斗败了的公鸡说:“好吧,我赔,赔就是了。”妈妈说:“其实赔不赔钱不重要,重要的是你以后别再干这种害人的勾当了。”“是是是是……”店主一看我妈妈没去告他,连连说道。“耶!终于赢咯!我们终于保护了消费者合法的权益咯!”我和同学见状,竟情不自禁地欢呼起来。
听了我的讲述,相信你们对《消费者权益保护法》也有一些了解了吧?