再过几天就是“3.15”消费者权益日了。这几天我从电视、报纸上时常能看到关于“3.15”的新闻。妈妈告诉我,我们作为消费者,可以用各种合法的手段来维护自己的合法权益。“那我们今年过年前发生的那件事算不算呢?”我问。“当然算啦!”妈妈说。
事情是这样的。今天过年的前几天,天气特别好,我们全家去宁波接哥哥,顺便买买年货。我们从早上开始逛街,转眼间就到了中午,大家走得都有点饿了。我们看到一家“陈记面馆”,瞧着环境生意都还不错,就一起进去吃面了。下午我们回到家,爸爸突然开始肚子痛,马上赶去上厕所。接着,妈妈、奶奶、爷爷、姑姑、姑父、婶婶等人,接二连三的开始肚子痛,大家争着抢着上厕所!经过商量,大家一致认为是中餐吃面的原因。我是最幸运的,因为吃了一大罐冰淇淋和薯条,面没吃几口就给了现在上吐下泻的老爸。大家都坚持不住了,又集体去医院。经过医生诊断,是食物中毒。大家就更确信是面的缘故了。叔叔因为有事情,午饭没和我们一起吃,被他侥幸逃过了一劫。他一听说这事,急忙赶回家,马上把我带到那个面馆。
我们一进店门,老板以为我们是来吃面的,满脸堆笑。叔叔说:“中午我们全家在你这儿吃完面,回家不到一会儿工夫就各个上吐下泻的,怎么回事?”那老板的脸马上由晴转阴,他沉下脸来,坚决地说:“怎么会呢,不可能的!”谈到后来,那老板对叔叔爱理不理地说:“不吃面的就赶快走,不要在这儿妨碍我们做生意。”这下可把叔叔也惹火了。他马上拨打了“12315”电话,述说了事情的经过。对方说24小时内会回复的。我们只好耐心等待。
第二天一大早,我们就接到了“12315”电话。对方告诉我们,他们已经和卫生防疫站的工作人员到那家面馆检查过了。因为天气热,牛肉变了质,所以才造成我们肚子疼痛、上吐下泻的。另外他们也接到了其他顾客的投诉电话。经过“12315”工作人员的协商,那家面馆的老板同意赔偿了我们的医药费损失,并向我们道了歉。
虽然风波已经平息,但是这件事却深深地刻在了我的脑海里。是呀,当自己的合法消费权益受到侵犯时,可以用法律武器来维护自己。