“吱”的一声,一辆出租车停在身旁,我一脚跨上去,习惯性地报了地点,心情便一阵高涨。
几分钟前我正准备走回去呢。这是春节期间,街道上已经变得沉寂冷落。可是我离家还有一大段路程,在车站旁不知等了多久,可硬是不见一辆车向我驶来。
莫非是司机都回家过年了?如果真是那样可就掺了,仅凭我这双腿走得回去吗?
经过几次徘徊,我终于心灰意冷,准备委屈我这双大长腿,却见一个小红点冲过来,越来越大,原来是一个辆出租车!我心中不禁一亮:从这里搭回家需要十块钱,而我身上恰恰只剩下十块了,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊。
无比熟悉的家门终于出现在了眼前,我递出钱,正准备下车。不料那司机突然一句话却让我差一点撞上了车门:“二十!”
一股燥热顿时席卷了我的全身,随后又是一阵颤栗,行动一切变成了慢动作。不过是几秒钟的时间,我却感到像是经过了上千年。
“不……是十元吗?”我的声音已颤抖了起来。
“春节涨价了,你看别人都回家欢欢喜喜地过年了,我们在这里继续开车容易吗?”那司机的话似乎更冷了。
原本懵圈的我听到这里有了主意,我想到了上次在报纸上看到的消息:一切车辆在春节期间都不允许涨价!有了这个定心丸,我不禁有些得意起来:“好吧,我给你二十元,可是你要给我一张发票。”说完我还将他的出租车证号用手机拍了下来。
他似乎已经察觉出了什么,不想被投诉,遭投诉可是要被罚款的。他有些着急了:“好吧,就只收你十块,但你把那些照片删了。”
我依照他的话做了。的确,别人都回家过年,他却在外面辛苦挣钱,确实有些不容易。下车后,我对他送出了真诚的祝福:“新年快乐,财源滚滚!”
我们相视一笑,转身走出时,传来一阵汽车发动声与一声释然的话语:“谢……谢……”
心情不觉一阵惬意。