我的维权故事作文
1993年10月31日《中华人民共和国消费权益法》终于颁布实施了!这项法律的诞生让许多消费者有了消费维权的意识。
我曾经经历过这样的一件事:那天,我在超市买了包我爱吃的牛肉干。一走出超市,我就迫不及待的撕开包装袋,可还没看见牛肉干,就有一股刺鼻的气味扑鼻而来。我心想“糟糕,牛肉干一定出问题了。”于是就把牛肉干抽出来一看,果然不出我所料,牛肉已经发霉了,我再翻看了包装袋上的保质期和生产日期,果然是过期食品——保质期已经过了四十多天。于是我转身回到超市,要求超市的营业员给予退货。营业员瞟了我一眼,见我是个孩子就低头继续忙自己的事,并一边说道:“包装袋已经被你撕开了,不能退。”“就这样白白浪费7元钱?不,我不能就这样妥协”我自言自语道。于是就与营业员展开了一场唇枪舌战,可他就是不退。这时,我已经忍无可忍了,就拨打12315——消费者消费维权热线。
工商执法所的叔叔很快就到了,我像见到救星一样,立刻将事情的经过一五一十的告诉了工商执法人员,他们立刻查看了我手上的牛肉干,并耐心询问了营业员,发现事实的确如实,就对营业员和超市负责人耐心的讲解了《中华人民共和国消费权益法》。营业员和超市负责人听了觉得自己的做法确实伤害了消费者的利益,于是就向我道歉,还同意我退货。事情解决后,我走出超市,心里感觉美滋滋地——因为我第一次用法律维护了自己的权益。
经过这件事,我就经常上网(或电视新闻)收看消费维权的事例,以提高自己的消费维权意识。这些年来,虽然消费者的维权意识越来越强,但是类似我这样的事还在不断发生,希望消费者们提高自己的消费维权意识,让侵害消费者权益的人无处藏身!
让我们一起来消费维权吧!