不走寻常路作文
其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。
——题记
在先辈们探索的道路之中,我们有很多种选择,走哪一条路全在于你自己的决定。可,为什么一定要走寻常路呢?难道我们不可以自己开辟一条崭新的道路吗?
古今中外,有不少记录在史册上的不走寻常路的名人。
三国时期,周瑜让诸葛亮在三天之内制造出十万支箭用于赤壁之战,在周瑜看来这是根本无法完成的事情,但诸葛亮却做到了。诸葛亮在鲁肃府中吃喝三日,不慌不忙、从容不迫,其实他早为自己另辟蹊径。第三日晚上诸葛亮同鲁肃一起坐于草船之中,驶向曹操的阵营。借着昏暗的灯光用稻草人装作士兵迫使曹操向诸葛亮的草船射箭,共“借”了十万余支弓箭,诸葛亮走出草船向曹操大喊一声“谢曹丞相赠箭”使曹操意识到自己中计之后早为时已晚,令曹操追悔莫及,也令周瑜瞠目结舌。
倘若诸葛亮走寻常路,命人制造弓箭的话,三天的时间远远不够,但正是因为他不走寻常路,才能完成这项看起来荒谬之极的任务。
汉朝,苏武在出使匈奴时,因匈奴上层发生内乱,从而遭受牵连,一行人被迫扣押在匈奴并被要求臣服于单于、背叛汉朝。苏武拒绝高官利禄,被匈奴关进一个露天的大地穴,断绝了粮食和水的来源。苏武在地穴中受尽折磨,饥饿的时候嚼身上的羊皮袄,口渴的时候就吃一把雪,寒冷的时候就独自缩在角落之中裹着羊皮袄取暖,即使濒临死亡也绝不屈服于匈奴。后来,他被流放到人迹罕至的地方牧羊,日复一日、年复一年,他的头发和胡须早已花白,当初随他出使的一行人早已变成骸骨。直到汉昭帝即位以后,匈奴为重新与汉朝建交才释放苏武回国。
苏武拒绝折节叛敌,他宁肯在荒原上挥起羊鞭,在寒冬中咽下毡毛,坚持着自己所选择的不屈服的道路。
没有经受过磨难的人是无法找到属于自己的道路的,我们应该不顾一切地寻找属于自己的道路——一条,不寻常的,道路。