不走寻常路作文
“我该怎么办啊,竞赛取消了,凭中考成绩我根本进不了重点班。”齐明在图书室的留言本上一脸愁容地写下自己的心事,毕竟无助的时候留言本是他唯一的倾诉对象了。即使他并没有指望有人能帮助他。可能是因为一心想着学习,性格孤僻,班里没有什么人愿意和他交朋友。每次憋着一肚子苦水他都会来图书室。也许这是一个让他觉得最温暖的地方吧,至少比那个只有争吵的家要温暖。
然而两天后,他的留言下出现了一行崭新的字迹,端正清秀,像是个女孩儿写的。
“不走寻常路。”齐明在心里默念着这条新的留言,充满了疑惑,从来没有人会这样和他说。就连老师都只会说好好努力,不努力就没有未来。于是他一字一句认真写下,“你能告诉我怎么走吗?”
不出意外地,第二天,留言下的字迹清秀得同往常一样“做你想做的事,不要只着眼于中考,试试看不一样的路。”
本是一个不羁的少年,却因为素不相识的女孩的几句话找到了方向,每天在别人忙忙碌碌做题的时候溜去实验室做化学实验。在这之前,谁都没有发现他对化学的情有独钟。
中考很快如约而至,和往常不一样的是,今年化学尤其难,特别是实验题,难倒一大片尖子生。而他原本底子厚实,状态又佳,答题从容,轻轻松松拿下高分。
暑假里他回到初中,回到图书室,在留言本上一字一句郑重写下,“谢谢你,让我不走寻常路。”
回头时背后以多了个人影,齐明逆着光眯着眼,看出来那是个陌生的女孩,一头黑发慵懒的披在肩上,五官清秀,还有一双很美的眼睛。然而正当他准备欣赏这从天而降的美丽是,发现女孩是坐在轮椅上的!
齐明咧咧嘴想说点什么安慰她,却看见她笑容明媚,眼睛亮亮的,像盛了一潭湖水,“你不用可怜我,我一直觉得我过得很好啊。不是最好但也很好。图书管理员是我姐姐,有空我会过来帮她忙,闲下来就翻翻留言本。其实我之前就认识你,竞赛很有名的,我特别崇拜你,只是没想到你也会有烦恼……”女孩沉浸在回忆里,一脸仰慕。齐明心里好像被什么东西触了一下,直抵心脏最柔软的地方。
高中生活很快就到了,开学第一天,齐明用黑色马克笔在自己的桌面上认真写下,不走寻常路。