“加油,加油,就快到顶了!”远远望去,在敦煌鸣沙山的半山腰上,匍匐着一个小身影缓缓地向山上移动着。
鸣沙山就是我这次大西北之旅的其中一个目的地。此时正是傍晚,太阳刚朝着沙漠底端前进。漫无边际的黄沙衬托着火红的太阳,所谓“大漠孤烟直,长河落日圆”,就是这番壮丽的景象吧。
看着这番景象,我心里有了一个念头:我要在太阳下山前爬上沙丘,并且不走木梯!我和爸爸同时向山顶前进,但爸爸走的是木梯。
一开始,我用双脚支撑着身子,大步流星地向上跑着。但越往上,我越觉得身体沉重,后来膝盖受不住了,干脆四肢落下,匍匐前进,举头一望,爸爸早已在前面不见了身影,沙丘后的太阳也只剩下半边脸了。
一步、一步,再一步,我知道了这不是轻轻松松就能完成的事,因为在沙子中每走一步,不仅会陷下去,还会往下滑一段,这样就大大减缓了我的速度。
我再次抬头望了望,太阳依旧红得灿烂,在我前方笑着:“瞧,你那速度,还想跟我比快,笑话!”我不服输,不愿意看着自己就这么放弃了,就这么输给了对手——太阳。于是一咬牙,手脚并用地向前狂奔,追赶着太阳。
右手右脚向前,左手左脚向前,我就这样像马儿一样走着侧对步向上攀登着。随着一声声“呼哧,呼哧”的喘气声,我离山顶越来越近了,太阳也失去了夺目的亮光,只剩下小半边脸了。
西北风肆虐地刮着,使得那些黄沙不得不飘上天空阻碍着我前行。我见势不妙,便坐下取出口罩,戴上后继续前进。我一边数着脚步,一边为自已打气加油。西北风在前面劝阻我:“别爬了,放弃吧,你是不可能跑赢太阳的!”我没有相信它,继续匍匐着向前爬行。
终于,我站起来,用右脚踏上了山顶,回头一望,看着太阳的最后一道霞光落下,消失在茫茫的沙漠中,心里有了一种成就感,我成功了!
这一个登山的过程就好比一条漫长的人生之路,在这条路上,许多人会劝你放弃,你又会和许多人比赛,但不管是成功还是失败,只要你坚持下去了,总会有所收获!