五彩的童年作文
萧红的《呼兰河传》,鲁迅的《百草园》都用笔触回忆了他们自己缤纷快乐的童年生活。从古至今,无人不怀念童年,无人不乐于回忆童年。
每个人的童年都有奶奶唱的歌谣,妈妈编的衣服,与小伙伴的趣事还有在爸爸肩上所看到的景色。而我的童年,很多美好的回忆,都源自一辆破旧的自行车。
自行车的前身是一辆漂亮的四轮平衡车。粉白相间的把手末端有几条色彩鲜艳的缎带,它还有一个用粉色与白色的塑料条编织而成的篮子挂在车身前,以及以粉、白为主调的车身。小时候,爸爸就经常陪我去中大骑车。
我长大了,不能再骑四轮车了,姥爷便把两个保持平衡的轮子打掉了,送去了奶奶家。在乡下,我有个小妹妹,每当我放假有空时,我便到乡下,与她同练自行车,大伯母便时刻陪伴着我俩。
我记得在乡下,从奶奶家的房子到大路上,要抄一段小径,小径并没有地板,都是些花花草草罢了,还有几块碎玻璃和塑料,大家都不捡起来,就习以为常了,仿佛那段小径早已成为乡下中的一道风景。
大路是沿着田野修的,可以看到一望无际、广阔无垠的稻谷和农作物,我和小妹妹便沿着大路一路骑行,到尽头时,便下车换另一个人骑,另一个人跟着跑,以此类推。虽然学自行车时,难免会摔几个跟头,但田野间,依然荡漾着我们童稚的笑声。又是大伯母还会唤我们去买橘子,一人骑时,另一个人便追逐在后,特像一个游击小队。
这辆自行车并没有教给我骑单车的技巧,却的一辆满载回忆的童年小车。