五彩的童年作文
童年,是充满欢声笑语的;是充满开心快乐的;更是充满激情活力的……所有人的童年都是人生当中最快乐的一个时期。当然,有一些人的童年却有着不一样的经历。
著名作家高尔基,曾写过一本自传体小说《童年》,让我们仿佛看见了他那有时悲痛有时又快乐的童年。虽然他的外祖父不太喜欢他,但他有一个非常关心体贴他的外祖母,这让他的童年多了几分快乐。可他的童年里是缺少父爱和母爱的,他的童年时期比较穷苦,生计不太好,还会吃不饱喝不足。相比之下我可就幸运多了。
另一位作家萧红也有一个别样的童年。她的童年有一个爽朗、慈祥的祖父陪伴。她童年最快乐的时光便是在菜园里,她总是和祖父在菜园里“干活”,一会就闹出一些好玩的事情来,让祖父开怀大笑。萧红的《呼兰河传》让人们看见了她那丰富多彩的童年,但是呼兰河这座小城里经常会闹事,让全城人心里都不踏实,总有些心神不安和一些烦恼,而我生活的城市就好多了。
再想想我自己的童年,有吃有喝有穿的,每个亲人都在我身边,从来都不缺少爱。只要不危险想做什么就做什么;要吃什么就吃什么。小时候一哭大人就变着方法哄我直到逗笑为止。我的童年生活是无忧无虑的,一点烦恼也没有,特别快乐。他们的年代多么苦累啊!他们却不为自己的童年背景而苦恼,并且那么地努力学习努力上进,不求生活的富裕但求精神的富足。我应该像他们一样努力才行。
不一样的童年带来不一样的生活,一定要珍惜我们自己那段最美好的童年时光啊!