消失的彩虹作文
夏天的午后,天气特别闷热,我在家里写作业,忽然天空上飘来了几朵乌云,不一会儿下起了大雨。我从窗外看去,小小的雨点打掉了一片片娇嫩的树叶。夏天的雨来得很快,去得也很快,没过一会儿,外面的雨停了,出起了太阳,我就对妈妈说:“我们出去散步吧?”妈妈说:“好呀。”于是我和妈妈下了楼,刚到了楼下一股清香的味道扑到我的鼻子上,顿时感到一丝丝凉快,我抬头一看,哇,一条彩虹挂在天空中,我看到彩虹有七种颜色:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,美丽极了!我问妈妈为什么雨后出太阳能出彩虹呢?妈妈告诉我那是自然现象。
回到家中我上网翻阅了一些资料,原来彩虹是气象学中的一种光学现象,当阳光照射到半空中的雨点,光线被折射及反射,在天空中形成拱形的七彩光谱。
了解了这些只是,后来每次下雨又出太阳后,我就开始观察,通过半个月的观察,我总结出来:彩虹最常在下午,雨后刚转晴的时候出现。因为那时空气内尘埃少而充满小水滴,天空的一边因为仍有雨云而较暗。
太有意思了,我以后还要仔细、认真观察,多了解其中的奥秘。