守望者作文
山河破碎之际,陆游写道“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”,这是年迈的诗人对家国命运的忧心与守望;舒婷不做攀援的凌霄花,更愿意化身与橡树共同承担生活的磨砺、共同分享生命的喜悦的木棉,这是爱人之间的守望;万宏的《留守儿童之歌》,道尽了留守儿童小小年纪所承受的心酸与对父母的思念,这是留守儿童对家的守望。这些守望经文人墨客之笔,走进我们的学习生活中,为我们所感知。然而在某些我们未曾留意的地方,有一群默默奉献的人,无声地守望着我们的家园。
景区的清洁工是无声的守望者。在诸如张家界、华山等风景区,有一群被称为“蜘蛛侠”的人,他们由绝壁攀援而下,清理游客随意丢弃的垃圾,无畏风雨。在他们看来,这是他们的本职工作。这一工作何其危险,稍有闪失便可能会丢掉生命,但日复一日,他们坚守在自己的岗位上,为景区的美丽不辞辛劳。在我看来,这何尝不是一种守望?他们用自己的劳动,甚至是生命,守望着我们的景区。而做一名有素质的游客,不随意丢垃圾,便是我们力所能及的对“蜘蛛侠们”的尊重。
车站的执勤人员是无声的守望者。每逢佳节倍思亲,新春佳节尤如是。每逢春节,总有数量庞大的游子归家。为确保车站的良好秩序,维护乘客的人身和财产安全,有大量的执勤人员忍着对父母、亲人的思念,默默地坚守岗位。有新闻曾报道过一名火车站执勤哨兵的家人来看望他,他却因为工作不能为母亲擦一擦眼泪。坚守岗位是他们的工作之所在,但这何尝不是一种守望?于春节这一团圆的日子,他们当然想与亲人团聚,但他们不能。他们为了我们的安全,放弃了家的温暖,守望着我们的幸福。车站的安检人员亦如是。我曾凌晨三点乘过车,但安检人员仍然认真地例行检查,并未因夜深而放松警惕。这是他们对交通秩序与交通安全的守望。因此,在接受检查过程中,对他们工作的理解,对他们一个善意的微笑,即是对他们的感激与敬重。
送外卖的小哥亦是无声的守望者。现代的生活方式越来越便捷,我们在享受外卖带给我们的便利时,有一群默默奉献的外卖小哥,他们不畏严寒酷暑,辛勤地奔波于大街小巷,只为将食物送到客户手中。他们何尝不是无声的守望者?然而现实中曾发生有人因小哥延迟几分钟送餐而投诉,亦有小哥因客户的一句理解而感动落泪。他们不曾抱怨,用自己的辛劳默默地守望着我们的便利。因此,我们何不多一点理解,多一份感激?
《孟子》有云:“出入相友,守望相助,疾病相扶持。”守望无关职业,在社会生活中我们所看不到的地方,各行各业的人为社会守望,一如绝壁上的清洁工、雨中执勤的交警等。他们亦挂念家里的亲人,但为了社会的安定与和谐,他们甘当无声的守望者,正是他们默默的付出,我们的社会才会如此的美丽,他们是最可敬可亲的人。