守望者作文
我生活在城市中,与人类同呼吸,共命运。
——题记
我在这里站了很久了。其实还有我的很多兄弟姐妹都曾站在这里。树,是人类给予我们的美名。我们就象一道不倒的绿色防线,尽管终日烟尘弥漫,遮住了我们的视线,但是我们的心不死,不甘败在毒辣的太阳,狂耀的二氧化碳手下。绿阴,是我们奋斗的成果;人类健康地活着,是我们最大的欣慰。可如今,我只有与孤独相伴。
曾几何时,我的身边,总有数也数不清的兄弟们;我的脚下,总有鲜嫩的花朵在向我微笑;我的身上,百灵鸟总在不知疲倦的用歌声诠释着它对生活的热爱。
白天,我最喜欢与我的弟兄们聊天。那时候,每棵树都有它的住客,都会告诉它们今天所遇到的新鲜事。聊天之余,我还是不会忘记自己的工作的。为了我脚下那些鲜活的小生命,我都会义无返顾的为它们夺取一片绿阴,撑起一片晴空,无论对手是太阳、风雨、雷电……我把它们看作是自己的亲人。
傍晚到来了。看!那不远处的地方有一只百灵鸟向我飞来,在夕阳的余晖下,它扇动着金色的翅膀,异样夺目。它落在我的枝头上,跟我寒暄一阵后,又开始得意地讲起它今天的见闻来了。
待百灵鸟炫耀完了,已是深夜。也就是在这个时候,盛大的舞会开始了。借着皎洁的月光,蜜蜂、蝴蝶都出来表演了。它们忽上忽下,时不时地博得我们的喝彩。它们用炫耀的舞姿,带给我们一个美妙的夜晚。
我多么想就这样好好地过下去。但美妙不可能永恒,就象流星一般,转瞬即逝。
不知什么时候开始,身边突然多了些高楼大厦,还有工厂。污水到处流,空气也变了,呛得我真难受。我不知所措,我再也喝不到那些来自大地的干净汁液……
在一个灰蒙蒙的早晨,我的朋友——百灵鸟对我说:“老朋友,我对不住你,我要走了。这里的空气差得实在厉害。咳……咳……我决定搬到别的地方去。”我叹了口气,什么也没说。我们就这样沉默了一会。“还有一件事,”它打破了沉默,“昨天,花儿妹妹它……”也就在这时,它的眼泪夺眶而出。“不用说了,我知道了。其实,在这几年来,我最担心的莫过于污染对它的生命的威胁,可没想到这一天来的如此突然,如此悲凉。”“老朋友,你也不用太过于悲伤,花儿妹妹还留下了少许的种子与你相伴。唯有环境像从前一样美丽,它才会再度绽放。而我,会在花开的那日与你重逢。”说完,百灵鸟深情的看了我一眼,含着泪越飞越远,直到离开我的视野。“我不会忘记你的话。”我对着百灵鸟飞去的方向大喊……
从此,我再也不停歇,拼命地制造氧气,不停地与风沙作殊死搏斗。在一天晚上,我仰望着天空,我突然发现今晚的夜晚的月亮不那么明亮了,星星也变的屈指可数。月亮是在哭泣吗?我可以感受到月亮失去儿女的痛苦,就如同我失去我的朋友一样。
我一直站在这,守望者。当伐木者将锯子刺入我的身体,我感到呼吸越来越微弱,天空离我越来越远,我似乎闻到了泥土的气息,我要走了。我用最后的一点力气,把根深深的扎入这片我热爱的土地,我相信,不论是远在他乡的百灵鸟,还是我脚下的生命,都会一如既往的守望着,直到另一个生命的春天降临。