这是一座南方的小镇。
四面的高山围绕着镇子,只有油菜花地旁的一条公路能通往省城。这条公路每天都有许多的车辆经过,无论出入,映入眼帘的第一道风景定是那一望无际的油菜花地。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。漫山遍野的油菜花,犹如置身于黄色的海洋。
油菜地的边上,一家小店坐落在这,里面的人们从窗户中就能将风景尽收眼底。店门口的雨棚下坐着两桌斟酒的好友们,忙碌了一天他们相约在这里,准备畅谈到深夜然后回家睡一个好觉;店里面也是热气腾腾,桌上都摆满了好酒好菜。坐在门口的万大妈,正是这家店的主人,她热情地招呼着新来的客人,还不忘让临走的孩子们拿几瓶汽水回家喝。
小镇很小,居民们都十分朴实、忠厚,互相认识、彼此了解。所以,这家店并不仅仅是一家饭店这么简单,仿佛是小镇的灵魂所在。万大妈也便成了居民中的红人,总是第一个知道镇里的新鲜事。
一对夫妇闹离婚,女的争吵着说要离家出走,再也不回来,男的实在没有办法,十分生气又非常不舍,找到了万大妈。她说:什么?离婚?我是看着你们一路走来的,怎么能说离就离?什么事这么可怕?等到夜深人静,弯月挂在天上,而油菜地旁,小店的烛火却还未熄灭,万大妈和他们几乎谈了一整晚的心。宁拆十座庙,不毁一桩婚,万大妈苦口婆心的劝说着他们。总归是和好了。第二天,万大妈又在小店里忙得不亦乐乎。
镇子里的新学校马上就要开建了。新学校紧挨着公路,旁边就是那片黄灿灿的油菜花地。万大妈当然落不下这种事情,她成立了一个志愿者小队,发动居民们的力量帮助未来孩子们的小家园。运货车的交通由他们引导,还自发为新学校做起了宣传,万大妈还邀请建设学校的工人们来小店吃饭,好继续干活。总之是为新学校的建设操碎了心。没过多久,新学校建成,大家还专门在油菜花地前组织了一个仪式,庆祝镇子里新的知识殿堂地诞生。
日复一日,年复一年。镇子里面发生了许许多多的事,总是很和谐安逸。
直到前几个月,很多领导从省城过来参观。他们在油菜花地前看了很久。这真是一片难得的风景!城市里的官员们似乎从未见识过这样壮观美丽的景色,金黄的花朵连成一片,风一吹,激起了一层层黄色的波浪,走进其中似乎还能闻见油菜花的芬芳。
后来,镇里决定大力开发旅游业,让更多的人也能欣赏到这片油菜花地,还有这里朴实的民风和安逸的环境。
可开发涉及着拆迁与改造,万大妈的小店自然是留不住的。已经很多很多年了,她经营的这家小店,早已不仅仅是维持自己的生计那么简单,这家店仿佛已经成为她生命中不可割舍的一部分。万大妈坐在油菜花地前想了很久。
一年后,风景区建成了。
这片油菜花地果然吸引了大批的游客,每天都会有成百上千的人们前来参观。他们在田间行走,不时地飞来几只蝴蝶,还有拍照的人,想要将这幅美景凝结成永恒。
万大妈站在旁边,欣慰的看着过往的人们。现在,她成为了这片油菜花地的管理者,每天照顾着这里,用心呵护着每一朵黄嫩嫩的花。她爱着这片油菜花地,并且,从始至终,都守护着这片浇灌着希望的土地。