守望者作文
小时候,看着姐姐忙里忙外地翻书做作业,我叼着棒棒糖坐在一旁,竟觉得有趣极了。那年,我还未接触到学校。
而如今,我已经是个高二的学生了。
正值花季。正是充当一个守望者的时候,守望我的青春。
我喜欢在上课走神时望着窗外的树,感受他们带着的生命的气息,静静地焕发出的光彩让我在意想不到间有种惊鸿一瞥的感觉。然而,我知道,我的手里还拿着沉重的笔,那是永远也卸不下的责任。
在高考的阴影下,原本的桀骜早已不知去向。它就像太阳,而我们便是太阳系中那些不起眼的天体,明知道太阳的辐射会将我们灼伤烫伤,却依旧选择守护它。不,是我们的力量太渺小,不足以撼动体积庞大的太阳。为了将来,我们甚至连逃离它的勇气都没有。于是,我们被它晒黑了,灼伤了,烤焦了。
封建时代实行的科举制,让许多孔乙己范进之类的一心向往功名的可怜人每天诵读“之乎者也”。今天,面对神圣不可侵犯的高考,我们又何尝不是这样?
我活的很平淡,没有柳宗元渔夫生活的安逸闲适,达不到他“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的境界;也没有陶渊明田园生活的安稳充实,到不了他“采菊东篱下,悠然见南山”的境界;但也不至于有辛弃疾报国无门的郁闷可悲,没有他“可怜白发生”的无奈。我只是在不停不停的重复中度过一天又一天,没有小说里写的那么轰轰烈烈;我只是像饥饿的人扑在面包上一样感受高尔基眼中的读书;我只是在体会鲁迅“我只是把别人喝咖啡的时间用在学习上”的经历。
我的青春没有个性吗?也许吧。的确没什么和别人不一样的地方。我选择了走“高考”这条路,就早已知道我的青春不会再有多么精彩。也许,是从小接受的“少壮不努力,老大徒伤悲”的真理让我们失去了离开水生存的能力。没有一条鱼是可以离开水生存的,从小在题海中徜徉的我们也不会例外。
或许,会心有不甘。因为我知道,青春是一场梦,当我醒来时,她早已悄然离去;她是一本书,要一页一页翻,你可以在书上画画写写,但也仅此而已,她不会给你重翻一次的机会。
而我,却还任意挥霍。脑海中浮现父母语重心长的话语:“未来是掌握在你自己手里的,没有谁可以阻止。但你也可以亲手毁了它,为了你脑海中所谓的青春!”我窝在被子里想了很久,嘴角不觉露出一抹苦笑,才发现,我的青春只是我浪费时间的借口。她是浓稠夜色中划过的流星,再怎么美丽也只能是曾经。
突然明白小时候姐姐的用心是为了什么,那才是我们应该拥有的青春不是吗?为了未来而打拼的青春是最有价值的吧。我想知道,流星可以飞多久,她的美丽是否值得我不顾一切去追求。夜空的星,布满我的头顶,只有流星仅在空中留下一道靓丽的风景线后消失不见,但我知道,它曾经存在。
心中的流星,你还能飞多久?但愿我可以守住你。不,我只要可以守望你就足以心满意足了。
也许多年之后,当我和孩子谈起我的青春时光时,我想我会微笑着告诉他们:“青春是你走向成功所经历的过程,它长满荆棘充满危险,会有无数的诱惑,但孩子当你走过它时,会不自觉地守望着这段回忆,守望着你的青春。”