守望者作文
有这样些人,在烈日下瞭望着起伏的海面;有这样些人,全神贯注地巡视着海滩;有人出现危险,他们以飞般的速度赶去;有人违规,他们焦急万分地加以提醒……随着潮涨潮落,他们不断移动着守护生命的岗位……
暑假的天,天气晴朗,陽光明媚,我们全家驱车到朱家尖南沙游玩。
走进南沙,首先映入眼帘的是沙滩上那色彩缤纷的太陽伞。游客们玩累了,就到太陽伞下歇息,享受凉爽的海风。游客们有的做沙雕,有的捡贝壳,有的玩冲浪……这时,有这样些人,引起了我的注意,他们既不在海滩上嬉戏,也不悠闲地休憩,而是坐在高高的铁架子上,不时吹起响亮的口哨,亮出呼吼的嗓门,真特别呀,他们是谁呢?妈妈告诉我,他们是海滩救护队员们,游客生命安全的保护都要归功于瞭望台上的救生队员们呢!他们顶着炎炎烈日丝不苟地工作着,从早上六点到晚上六点,天12个小时就这样目不转睛地注视着南沙的海面,守护着每天到这里游玩的成千上万中外游客的生命安全。我不禁抬头仔细看了看,只见他们全身皮肤黝黑,眼神专注,但又是那样灵活,不断地在海面上来回扫视。
我禁不住海浪与海风的诱惑,换了身泳装就只身下海游玩去了。自从去年学会在游泳池游泳后,我就直想着哪天到大海上去试试游泳。正当我玩得高兴,突然,阵急促而又刺耳的口哨声从高高的眺望台上传来,只听个皮肤黝黑地叔叔向我大声说道:“小朋友,你已经在深水区了,请立刻撤离深水,定要注意安全!”我低头看,咦,只不过超过深水区半米左右呀!我想这救护员也太厉害了,我这么点小小的动作都逃不过救护员叔叔们像翠鸟般锐利的眼睛。心中无不感慨救护员工作的高度负责。
我退回浅水区,与爸爸玩起了“打水仗”的游戏。突然,听到有人大声呼喊:“救命啊,救命啊,有人不行了!”这声音在喧闹的海滩上显得那样惊慌和突兀,说时迟,那时快,闻讯后的救护队员个鱼跃像离弦的箭般跳入水中,朝那个溺水者游去。看到这情景,其他游客也都游了过来,我也游过去看个究竟。只见最先到的那个救护队员把溺水者的头部托出水面,原来是个二十来岁的小伙子,这时,其他救护队员也相继赶到,他们合力把这个年轻的小伙子抬到了海滩上。只见他脸色苍白,双眼紧闭,好像已经停止呼吸的样子。救护队员们先挤压腹部,然后立即采用了人工呼吸的方法,大约过了五分钟,小伙子终于动了。在场的游人都高兴地叫起来:“得救了,终于得救了!”人们纷纷向救护队员们投去赞许的目光,在场的游客们无不肃然起敬。
就在当晚,普陀新闻报道了这消息,这些救护队员们的举动深深感动了千千万万的普陀人民。朱家尖南沙的救护队员们,你们真不愧是游客生命的守望者!
那些高高铁架上的最美的人,是最美普陀人,将直留在我的心中……