守望者作文
鸡鸣唤醒了袅袅的炊烟,于是一缕缕青蓝色的炊烟慢慢地飘过农家地屋舍,夹杂着清晨露珠和泥土微涩地味道,漫步轻盈,悄悄地溜出了篱笆,最后消失在山村的薄雾里……
“又见炊烟升起,暮色照大地,勾起我的回忆,响起阵阵炊烟,你要去哪里”,多么喜欢家乡的那缕炊烟。炊烟见证着古村落的沧桑,托起了岁月的痕迹。
炊烟,就像是幸福的家庭吹出的仙气。
黄昏,西沉的落日在河流的源头挂上一抹红晕,唱晚的渔舟飘荡在小溪上,满载着快乐和幸福,远远望去,对面家家户户的房顶烟囱飘起了阵阵炊烟,一股又一股的炊烟像是一个个活泼的孩子般奔向天空,又在天空中四散而开,不到一会儿工夫,家家户户的房顶上都起了炊烟,仿佛闻到了菜香、饭香、其间还掺杂着田间的花香,都在这忙碌的傍晚匆匆四溢。当一家人终于团圆地坐在炊烟袅袅的农家屋时,他们尽情地享受着一家人围炉煮茗的生活,时不时传来爽朗的笑声,畅谈着一天喜悦的时刻。
炊烟,是时间在人世间划下的一道切分符号。
夕阳下,一缕缕炊烟在屋舍上飘荡,老人们耐心地等待着外出打工的年轻人,他们一边看着墙上不紧不慢的时钟,一边也在祝贺着这一天辛勤劳作的收获,而那些贪玩的孩子们也舍不得离开那一片绿油油的农田,似乎也在等待着那一声声响彻整个村庄的呼唤,这一边还在劳作的村民也纷纷放下手中的锄头,寻着熟悉的炊烟走去。
天色还未暗,路边的霓虹灯开始出现在城市的一角,一座座高楼林立的大厦传来楼梯上急匆匆的脚步声,马路两旁陆陆续续地响起了“铃铃”的车铃声,街道上买卖的吆喝声,时不时还传来野狗的“汪汪”声.....这些都遍布于城市的夜色中,将近持续了一个多小时,马路上才渐渐平息下来。此时,霓虹灯几乎照亮了整个城市,匆匆夜归的人们已经悄悄地开始了夜生活,又忙碌着去准备夜宵了......
炊烟,是乡村生活的一道印迹,虽然终将被现代化的生活方式所遗忘、丢弃,然而,炊烟所代表的那种自然、健康的生活方式,才是我们真正想要守望的。
我可以说,守望的东西永远不是逆时代的,也从来不是反现代的,我们可以使用电磁炉、煤气灶,可以使用空调、汽车、电脑、手机、我们真正想守望的是一种科技中的人情生活,敬畏时间、敬畏身体、敬畏四季轮回,保持着对合家团圆、彼此相依、定期见面的生活方式的热情,并展望有一天,灯光黯然、星光闪烁;妈妈在左,爸爸在右;手中有书,脚边有猫;该睡的时候睡,该醒的时候醒,工作只是生活的辅助,我们从容、质朴,生活便捷,但心有昼夜,心有炊烟.......