君子兰作文
“兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香。知有清芬能解秽,更怜细叶巧凌霜。”同学们,知道这是描写什么的诗吗?不知道了吧!这是苏轼写的《种兰》。
兰花俗称“谦谦君子”,具有淡雅的色彩,花朵中央有白色的花晕。盛开时六片花瓣平展,非常婀娜多姿,拥有“花中皇后”一称。兰花的叶片叶面光滑油润,有光泽,叶色深绿。叶质滋润,柔中有刚。兰花还有一股天然的香味,文静中透着幽雅。
兰花清新脱俗,是品赏的内涵与精华。兰花有很多品种,兰花中的荷瓣花、梅瓣花品相端庄,气宇轩昂;兰花中的水仙瓣花,灵动秀气,温文尔雅;兰花中的奇花瓣花,有的形如秋菊,巧夺天工,有的形如牡丹,雍容华贵,风姿绰约,令人百看不厌,浮想联翩国。此时我的脑海里浮现出了这样一幅画面:我好像变成一朵兰花,如谦谦君子般站立在枝头。随着清风,散发出淡淡清香。